欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

最高人民法院行政庭副巡视员王艳彬为法学院师生做学术讲座

发文时间:2016-07-05    已浏览

   2016年7月2日上午,最高人民法院行政庭副巡视员王艳彬以“法官的思维及工作方法”为题目,在西图724教室为法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。法学院副院长王文晶老师主持讲座。

 

 

    王艳彬老师首先从实体正义思维、程序正义思维、法律规则推理、法律思维的逻辑、法律的目的思维、防止用道德思维代替法律思维和防止简单的机械思维等七个方面阐述了“法官的思维”。在讲座过程中,王老师引用大量真实的焦点案例,结合自身在最高人民法院民庭、刑庭、行政庭等多年工作的经验,从民法、刑法、行政法等多个部门法的角度,对于法官思维的形成、运用、发展与完善进行了生动细致地讲解。接着,王老师以调研要发扬钉子精神为要旨,系统性地讲解法官如何筛选并适用调查研究的方法。与解答考题类似,司法调研方法也可采用审题、破题、解题的研究思路,同时,司法工作人员撰写裁判文书应当结合事理、学理、法理、情理和文理,严谨而又翔实地展现出案件的合法性。讲座结束后,学生们积极提问,王老师在细致耐心地给予解答的同时又传授查找文献资料的多种路径,令学生们感觉收获颇丰。

 

 

    法学的真谛在于实践,只有将法学理论应用于具体的实践中去,真正有效地解决法律问题与各种纠纷才能使得法学教育、法学研究乃至法律本身充满生机与活力。王艳彬老师缜密的逻辑思维和温雅的气质谈吐不仅使得学生们近距离感受到最高人民法院法官的风采,而且促使学生们深刻认识到法学实践的重要意义,感受到作为法律人的责任与担当。

 

                                                                                             撰稿人:张凌竹