欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

中国法学会比较法学研究会2016年会胜利召开

发文时间:2016-07-07    已浏览

    2016年7月3日至4日,中国法学会比较法学研究会2016年会于吉林省长春市隆重召开。本次会议由中国法学会比较法学研究会主办,吉林省法学会、长春理工大学法学院承办。来自全国各大高校、科研院所、出版机构和法检实务部门的近百位专家学者,围绕“司法制度比较研究”主题展开了深入研讨。会议以“总结报告和年会主旨发言”、“司法改革与司法民主”、“违宪审查与司法治理”、“司法判例与法治实践”为主题设置四个单元。

 

会议现场

 

    在会议开幕式上,长春理工大学党委书记骆孟炎代表会议承办单位致辞,他对本次年会召开表示衷心祝贺,向参会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了长春理工大学概况和法学院发展情况。中国法学会张苏军副会长出席本次会议并致辞,张苏军副会长代表中国法学会王乐泉会长、陈冀平书记,向与会的专家学者和嘉宾们致以诚挚问候,对年会召开表示热烈祝贺。张苏军副会长在致辞中提出三点意见:一是要坚持中国特色社会主义法治理论的指导,把政治素质摆在首位。二是要勇于担当时代重任,积极回应改革发展中的法治热点、难点问题。三是要加强研究会组织化、规范化、智库化、国际化建设,打造一支有能力、有活力的实力队伍。中国法学会比较法学研究会会长高鸿钧教授在致辞中指出,在中国当代法治发展中,司法活动具有重要作用,司法改革积极推进以审判为中心的制度改革,旨在增强司法的公信力、公正力,这是司法治理的体现。本次年会的主题是“司法制度比较研究”,从比较法的角度对古今中外司法制度进行研究,希望年会的交流有助于改革和完善中国司法制度,推进司法治理。

 

校党委书记骆孟炎发表讲话
 

    开幕式结束后,由长春理工大学副校长赫然教授主持第一场研讨会“总结报告和年会主旨发言”。中国法学会比较法学研究会常务副会长李秀清教授对2015—2016年度研究会工作情况和取得的成果进行总结报告。各主旨发言人对西方各法学流派的司法理念比较、司法制度比较、中国的案例指导制度、陪审制度与人民陪审员制度的功能比较、以及法官职业保障制度的比较等问题进行了深入阐述。

 

研讨会现场

 

    7月3号下午和4号上午,大会共举行三场研讨会。在“司法改革与司法民主”的主题研讨中,发言人对我国当下与革命根据地时期的人民陪审之比较、司法民主的中国语境、东亚“民众参与司法裁判”的制度表达与路径、司法决策整合民意的程度及条件等问题进行了深入交流;在“违宪审查与司法治理”的主题研讨中,发言人对违宪审查与宪法法院的变动、司法权威与司法改革目标、互联网宪法政治的生成、演化与挑战以及互联网司法和大数据法治等问题进行了深刻阐述;在“司法判例与法治实践”的主题研讨中,发言人对法院“维稳”功能、措施及反思、民事案件法院调解的先例指导性、指导性案例的裁判提取规则、我国古代调解制度及其现代意义等问题发表演讲。三场主题研讨会气氛热烈,发言人与评议人、自由发言人之间进行了充分、愉快、深入地研讨和交流。

 

参会同学合影留念
 

    会议闭幕式由中国法学会比较法学研究会王志华秘书长主持。长春理工大学副校长赫然教授代表会议承办单位致辞,她感谢中国法学会比较法学研究会的委托承办此次会议,感谢各位专家学者的积极参与,奉献了一场学术与思想的盛宴。中国法学会比较法学研究会高鸿钧会长对此次年会进行了总结,指出此次会议体现出学术性强、研究团队年轻化和多学科交流的突出特点,对比较法学研究会的未来工作提出设想与展望,并向评选出的中国法学会比较法学研究会2015年会优秀论文作者颁奖。下一届年会承办单位苏州大学王健法学院上官丕亮教授邀请致辞。至此,中国法学会比较法学研究会2016年会圆满落幕!

 

                                                                撰稿:李畅         摄影:司秉祯       审核:徐国忱