社会学系开展“与时代接轨,享科技生活”老年服务活动

发文时间:2016-07-15    已浏览

7月11上午,为了隆重纪念建党95周年,也为了拓展专业实践平台,我校法学院社会工作专业13级30名同学在王文晶和沈冠辰老师的带领下前往新城社区开展为老年人服务的“与时代接轨,享科技生活”社区活动。活动期间,社会学系与新城社区居委会就建立人才实践培养基地达成协议,完成“共建长春理工大学法学院教学基地—暨新城社区对接仪式”活动。改时间基地的建立可以为我校社工专业学生提供将知识与实践相结合的机会,不断提高我校法学院社工学生的实践经验,为法学院以及社会工作专业学生今后发展打下坚实的基础。

随着社会的发展,老人们作为社会的弱势群体,子女们工作外出后,与老人们的沟通联系减少,老年人适应社会新兴事物能力较弱,与社会接轨能力较弱,很多老年人逐渐与社会隔离开来。科技日新月异,而老年人对现代社会的电子设备了解的却越来越少。教会老人们使用电脑、手机,既可以丰富老年人的业余生活,便捷了他们与外界的联系,同时可以让这些老一辈的人与新时代接轨,感受到时代在不断进步的成果和力量。

该实践活动计划在每年持续性开展,在社区内定期开设培训班教老年人们如何使用电脑,如何使用手机功能等等,帮助老人们更好的适应现代社会,实现与时代接轨,享受科技进步的美好生活。