欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春市高新区人民法院唐虹梅法官应邀为法学院本科生指导实践环节

发文时间:2016-07-18    已浏览

 在施行14年的司法考试制度即将终结、国家统一法律职业资格考试制度即将建立的大背景之下,如何有效利用法学本科教学中的实践环节是未来法学教育改革的重要议题之一。2016715,法学院邀请长春市高新区人民法院唐虹梅法官为2014级学生指导模拟法庭实践环节。法学院侯德斌副教授、陈英慧副教授、周秀娟副教授、王鑫磊老师、郑路老师到场观摩。唐法官围绕“法官的审判思维”这一主题,结合自身司法实务经验,为学生们带来了精彩的讲解与指导。

 

 

 唐法官首先引用美国著名法官理查德·波斯纳的《法官如何思考》展开对基层法官的审判思维的初步分析:法官不是简单的使用法条,更要结合案件的具体性质、社会价值观以及法官自身的基本业务能力进行综合判断,进而作出裁判。接下来,结合模拟法庭实践环节的具体要求,唐法官对于基层法官的特点进行了细致介绍。基层法院的法官员额相对较少,而案件种类、数量较多。案件的多样化需要法官审理不同类型的案件,因此一定程度上导致法官需要不断提升自己的业务能力。唐法官介绍了基层法官的事务性工作较多,其中又以送达、保全等工作所占比例较大。唐虹梅结合自身的工作经验生动讲述了自己奔波在送达与保全路上的难忘经历,同时强调法官在处理案件时应当坚持职业道德和操守。面对审判中的影响因素等问题,唐法官指出经济发展水平、政策变化、内部审判管理考核等因素都会从一定程度上影响法官对于案件的审理态度。在提问环节,基于学生对于律师陈词如何得到法官赞同的问题,唐法官认为对于法官而言,事实材料归纳有序、言词精简的律师陈词更能够得到法官的认可。 

 

 

 唐法官本人毕业于长春理工大学法学院,是法学院培养的优秀毕业生。此次以本院毕业生与基层法官的双重身份回归法学院,与指导教师们一起为学生们指导实践环节,不仅从法学专业上促使学生们认识到理论联系实际的重要性,而且从精神层面上对于在校本科生的学习起到了较大的鼓舞和激励作用。

 

                                             撰稿人:张凌竹 隋晓云     摄影:侯德斌 郑路