欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社工专业实习水平再迈新台阶

发文时间:2016-09-12    已浏览

   社工专业本身的性质和学科属性非常注重实务,多年来与深圳社工机构搭建的实习平台,逐渐成为一张名片。今年暑期,我校社工专业共有22名同学远赴深圳实习,人数历史最多。同时,在社工机构的挑选、实习内容、督导和待遇上,都有较大突破。

 

 

   自6月22日起,13级社工22名同学在深圳开始了为期2个月的专业实习。其中在深圳“正阳”社工服务机构6人,“壹家亲”6人,“北斗”8人、“和合”2人。“和合”全称为深圳市光明新区和合社工服务中心,是我院新签约的实习机构。

 

 

   本次实习的4家社工服务中心,其服务领域基本上覆盖了深圳各个区域。实习从粗放型转向集约型,实习内容更加丰富、紧凑;每个实习生都有一线社工带领、督导指导,共同运作和完成项目,大大提升了实习质量。由于我院学生自大一开始就有计划、有步骤、持续地进行实践教学活动,一些学生在实习初期就能独立承担工作任务,获得了社工机构一致好评。

 

 

 

 

   同时,随着社工事业的不断发展,我院也在不断精选优秀实习平台,从机构实力、实习效果、工作环境、福利待遇等多个方面考量,淘汰较差的实习机构。另外,我院拟将实习地点继续扩大到北京、上海、广州等其他社工发展较好的城市。

 

 

 

       春华秋实!我院比其他兄弟院校较早地开启深圳实习之旅,且实习时间较长,致使我校毕业后从事社工行业的学生在深圳最多,成长较快。目前,在深圳大部分社工服务机构都有长春理工大学的学生担任一线社工、中心主任和督导,甚至总干事。在“学长”、“学姐”的传、帮、带动下,以及学校学院的大力支持下,深圳社工专业实习平台不断升级,推动了社工事业在学校和社会的全面进步。

                                                                                                           撰稿人:冯耀云      审核:徐国忱