欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林省司法厅禹治洪副厅长为法学院师生做学术讲座

发文时间:2016-10-08    已浏览

    2016年9月29日,吉林省司法厅禹治洪副厅长以“司法改革与司法考试的发展趋势”为主题,在我校西图724教室为法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次学术讲座由赫然副校长主持,法学院部分教师及2016级法学研究生到场聆听。此次讲座共分为三个内容:法律职业人才应当具备的职业素养;司法考试改革的进程、方向及意义;法学研究生未来的职业规划等。

 

 

    禹厅长指出,法律人才可分为三种不同的类型,即法治学术人才,也就是从事法学研究、法学教育的人才;法律职业人才,又可称为法律实务人才以及实务部门辅助人才,具有协助能力的人才。上述不同类型的人才虽然分工不同,但作为法律职业共同体都奋战在法治建设的前线。在完善国家统一法律职业资格制度的背景下,禹厅长重点讲解了司法考试改革的背景、方向以及目标等,并谈到随着我国法治建设进程的加快,各行各业都需要法律人才的加入以更好开展经济建设并防范相应的法律风险。

 

 

    作为法学院的兼职教授,禹厅长还对学生们提出的未来法律职业规划问题进行了答疑解惑,深入浅出地分析当前就业形势,并对同学们的职业发展提出期许。禹厅长渊博的学识和生动鲜活的演讲风格给法学院师生留下了极其深刻的印象,受到了同学们的热烈欢迎。

 

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                              撰稿人:王鑫磊