吉林大学常务副校长邴正教授来我校做学术报告

发文时间:2016-10-21    已浏览

10月13日下午3点半,吉林大学邴正教授应邀在我校南区研究生楼701教室做了题为“求索的青春,向上的人生”学术报告。此次报告会由吉林省社会工作发展研究中心、吉林省特色新型高校智库“社会工作参与社会治理研究智库”、长春理工大学法学院、长春理工大学研究生院联合主办,是社会工作系列学术报告第九讲。报告会由法学院副院长王文晶老师主持,全校师生共有300多人参加

报告会上,邴正教授根据自己多年的教学和研究经验,向在座研究生分享了如何做研究。邴教授说,首先要认识自己,认识主体和对象,在不断的变化中始终保持边走边问、不断深入的研究状态;其次,在研究的过程中要弄清“是什么”、“为什么”、“怎么样”的问题。注重专业基础知识训练,做好文献综述,并要依托权威性文献;再次,做研究有两个方式,一是开拓新问题的“垦荒牛”,二是深化老问题的“钻井队”,要根据实际情况确定自己的研究方式;最后,做研究要尽量保持价值中立,坚守客观性、系统性和实证性等原则。报告会最后,邴教授回答了在场学生的提问。整场报告会持续2个小时,参会师生对如何做研究有了更深层次的感悟。

邴正教授是吉林大学党委常委、常务副校长,博士生导师。兼任中国社会学会会长,吉林省社会学会会长。吉林省政协常委,省政府决策咨询委员会委员。曾获国务院政府特殊津贴,承担国家社科基金重大特别委托项目,教育部人文社科重点研究基地重大项目等13项。学术著作11部,与人合著,参编,主编著述30余部,在《中国社会科学》《哲学研究》等重要学术刊物上发表论文200多篇,其中10篇被《新华文摘》全文转载。

文/杨梦婷   摄影/万克顺    审核/徐国忱