法学院积极备战2016年第三届东北高校(中文)模拟法庭竞赛

发文时间:2016-10-24    已浏览

“东北高校模拟法庭”竞赛是为东北三省各大法学院校法律专业的学生提供展示处理实际法律事务的能力的广阔平台。我院已连续三年参加该竞赛,并取得了良好的成绩。法学院非常重视此次竞赛2016年10月23日,法学院侯德斌副教授和王万旭博士带领第三届东北高校(中文)模拟法庭参赛队员,在西区图书馆610进行了模拟法庭参赛案例的第二次讨论。

本次模拟法庭的案例范围属于民事综合案件,涉及到了联合建房、股权转让、公司重组等等民商法中的典型问题。原被告双方的资金往来十分复杂,要理清双方的财产关系,完整地把握整个案件,对于参赛同学具有较大的挑战性。讨论过程中,在侯德斌老师和王万旭老师的悉心指引下,参赛同学先对案例按照时间顺序进行了大致的梳理,并把案件事实中的重点疑点提出来进行交流探讨。在老师的带领下,参赛同学从材料出发,对于案例中的主体法律关系、财产关系等等进行了分析思考,加深了对案件事实的理解。经过两个多小时的讨论,一些原本模糊的案件事实在老师的分析讲解以及参赛同学的交流思考后,逐渐变得清晰,并且确定了原被告双方的代理方向。

模拟法庭是一种高效的法学教学模式。模拟法庭竞赛,融合了庭审、教学和辩论,推动了法学实践实验教学发展,提高了学生的实务能力和职业素养。

撰稿人:陈雨兰  摄像:钟玉芸