欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

铭记历史 勿忘国耻

发文时间:2016-11-11    已浏览

——法学院师生党员参观伪满皇宫国务院及东北沦陷史陈列馆

 

    为响应“两学一做”学习的号召,落实“两学一做”学习精神的要求,11月9日下午,在法学院党委的统一组织下,法学系党支部、社会工作系党支部、行政党支部及本科生党支部共41名教工和学生党员参观了全国爱国主义教育示范基地伪满皇宫博物院及东北沦陷史陈列馆。

 

 

 

 

    伪满皇宫是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,是国内现存比较完整的宫廷遗址之一,也是日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。东北沦陷史陈列馆是以展示日本侵略中国东北史实,对广大人民群众特别是青少年进行近现代史教育和爱国主义教育为主要任务的博物馆。

 

 

    参观过程中,在讲解员的带领下,师生党员们先后参观了缉熙楼、勤民楼、怀远楼、同德殿和东北沦陷史陈列馆。党员们了解了清朝末年及伪满洲国的历史,回顾了从1931年九一八事变开始的东北沦陷史,以及整个抗日战争的历程,了解了日本侵略者在中华大地上犯下的惨绝人寰的侵略暴行,体会了中国人民在战争中遭受的苦难,更深入的了解了中华民族的仁人志士为抗击侵略,保卫祖国而抛头颅洒热血,抗击侵略者不畏牺牲的大无畏精神。

 

 

    在整个参观过程中,党员同志们秩序井然,认真观看各种展品,交流各自的体会感受,上了一堂生动深刻的爱国主义教育课。大家纷纷表示,虽然这段历史并不陌生,但是重温之后,仍然让人震撼,体会深刻。通过参观,深感中华民族历经苦难走到今天是多么来之不易,没有共产党的领导,就没有今天全体中国人民的幸福生活,自己作为一名中国共产党党员责任重大。今后要在工作岗位上踏踏实实做好本职工作,教书育人,为党和国家培养高素质的接班人;在学习中要刻苦努力,不断提升自身能力素质,能够肩负起国家和民族未来发展的使命。同时也希望今后能多多开展类似的活动,让党员能够通过亲身所见所感,接受更直接更深刻的爱国爱党教育。

 

                                                            撰稿:姜蕾     摄影:李慧    审核:徐国忱