欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

我院成功举办“中日法学国际学术论坛-2016”

发文时间:2016-11-14    已浏览

     2016年11月11日,我院主办的“中日法学国际学术论坛·2016”隆重召开。此次研讨会由我院与日本北海道大学法学部共同倡议,来自中日法学院校的二十余名专家学者及研究生等参加了会议,与会人员围绕“现代社会发展与法学理论的构建”的主题展开了深入研讨。会议分为“国外学者报告”、“国内学者报告”、“自由讨论”三个单元。

    会议开幕式由长春理工大学副校长赫然教授致开幕词。赫然教授首先对到会的各位专家表示欢迎。介绍了长春理工大学法学院及法理学概况和特色,指出我校的法理学发展较晚,感谢法理学界各位同仁的支持,并对日本诸多教授的支持表示了感谢。并对当前中国法理学的发展做出评价,指出中国的法理学者应有相应的使命和担当。最后,赫然教授期待今天的论坛能够收获良好的效果,为法理学的发展释放星星之火。

 

 

    在会议第一单元。尾崎一郎(北海道大学法学部教授)以《论法秩序的引力和斥力》为题进行了报告。尾崎教授是首位提倡法的“引力与斥力”这一概念的学者,他认为法是一种以语言化的程序,是实体规范为主轴的体系。法具有引力(法的普遍性),同时法亦具有斥力,且不论法如何标榜其普遍性,都不可能以其引力来包容文化间的斥力。

    铃木贤(明治大学法学部教授)以《再论西法东渐——探讨日台同性伴侣法律化之路》为题进行了报告。铃木教授总结介绍了同志化的四种模式,分析了当前世界中同志法治化的现状。通过介绍日本与台湾的相关同志法治化进程,分析“看不见模式”的特殊性与困难所在,同时指出东亚看不见模式的困难在于沒有形成权利主体,欠缺推动、维权运动的主体。

 

 

    郭薇(北海道大学法学部助教)以《功能论视角下的法学理论与社会变迁-----川岛武宜思想的传播史》为题进行了报告。郭老师主要讲解了川岛武宜思想在亚洲的传播,尤其是在中国的传播,运用大数据的方式进行了分析。无论是在中国还是日本,川岛武宜的理论倾向于和某些集体价值或目标相联系。或许可以推论,川岛的理论是有助于构建和维护共同体价值的。对川岛理论的不同解读,与法律交往(活动)的模式有关。

   在评议与讨论环节,钱大军教授、卜长莉教授、刘宇副教授进行了评议,尾崎教授、铃木教授、郭薇老师也进行了积极的回应。

    在会议第二单元,卜长莉(长春理工大学法学院教授)以《中国特色社会工作伦理体系设计研究》为题进行了报告。卜老师指出我国关于社会工作价值伦理的研究还处于初级阶段,中国特色的社会工作价值伦理体系尚未建立起来,而这一价值伦理体系具有重大的意义。以助人关系及其规范准则为主线和研究对象,以制度与文化为依据,从中西方助人价值观的差异、中西方助人标准和方法的差异、中国专业助人实践中伦理困境和伦理抉择、助人规范准则的多学科吸收与国际比较研究、修订与完善中国社会工作伦理守则的建议等内容展开对中国特色社会工作伦理的研究,并逻辑地建立起微观、中观、宏观相结合的研究框架。

    周秀娟(长春理工大学法学院副教授)以《我国同性伴侣关系法制化路径探析》为题进行了报告。报告中指出我国政府在同性恋的问题上持不表态情况,未表示过同意,也从未公开表示过反对。在法律上,我国同性伴侣法律保护缺失严重。通过对同性伴侣关系法律规制的观点进行剖析,来探讨我国同性伴侣法制化的路径,包括同居、注册、婚姻三种方式。

    关鑫(长春理工大学法学院讲师)以《法社会学视野下的满族祭祖活动——活态、功能及启示》为题进行了报告。报告对满族的祭祖活动进行了详细的介绍。满族素有龙虎年修谱祭祖之俗,这一民俗活动承载着重要的满族文化意涵。通过对九台莽卡满族乡关氏、杨氏、佟氏等满族世家壬辰龙年祭祖修谱活动的考察,可揭示这一民俗活动具有规范族人行为、凝聚家族关系、实现道德教化和增强民族认同的社会功能,其仪式的历史演化也具有一定启示。

 

 

    在评议与讨论环节,尾崎教授、铃木教授、郭薇老师、冯耀云老师进行了评议,卜长莉教授、周秀娟副教授、关鑫老师也进行了积极的回应。

    在会议第三单元,长春理工大学研究生徐源泉提问了关于川岛武宜法意识的理论、同志是否属于一种权利、是否属于道德权利的合理化?对此,铃木贤教授和郭薇老师给出了详细回应。

    随后,各位老师就会议中同性恋问题的合法化与法治化展开了热烈的讨论。

 

     会议闭幕式由东北亚比较法研究所副所长李畅副教授致闭幕词。李畅副教授作为会议的主办方代表,首先对各位日本学者的到来和交流表示诚挚的感谢;其次,对本次论坛的讨论作出评价和发表意见。最后表达了对明年召开中日法学国际学术论坛的期待。