欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院学生在第三届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛中取得优异成绩

发文时间:2016-11-17    已浏览

     2016年11月12日-14日,第三届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛在吉林大学卓越法律人才基地举行。东北三省共有23所法学院校代表队参赛。我院代表队由2014级陈雨兰、程尚伟、李裴阳、宋嘉迪、帕日旦木·玉苏甫同学和2015级钟玉芸、徐志宏、沈一舟同学组成。在学院的大力支持下,侯德斌和王万旭两位老师对于参赛队员在专业知识、诉讼礼仪、临场应变等方面进行了全面指导。

 

 

 

    11月12日竞赛初赛C组第一场,我院作为被告方迎战东北师范大学人文学院。队员李裴阳、宋嘉迪同学清晰地陈述案件事实法律关系,举证阶段有条不紊,言辞辩论阶段凭借良好的临场应变能力赢得评委的一致好评,最后的总结陈词简洁有力。因此,取得了本场比赛的胜利。

 

 

    同日进行的C组第三场比赛,我院作为原告方迎战强敌大连海事大学。队员陈雨兰、程尚伟同学发挥出较好的临场应变能力,在陈述环节运用事实和法律加以论证分析,在质证环节围绕法官总结的争议焦点进行,运用缜密的法律逻辑对于案件进行了完整的总结。双方势均力敌,呈现了一场激情论辩的模拟法庭比赛,受到了评委们的肯定,但最终以少许分差惜败。

 

 

    在本次比赛中,陈雨兰同学荣获第三届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛“优秀队员”称号。我院参赛学生以理工法科学生的精神风貌积极迎战,不畏强敌,表现出的较高的法律专业素养赢得了组委会的好评,为我院争得荣誉。

    随着法学教育改革事业的不断推进,国内法律院校已开始逐渐关注和重视模拟法庭比赛,模拟法庭一直被视为一种高效的法学教学模式,一种将理论融汇实践的最佳形式。模拟法庭竞赛融合模拟庭审、教学和辩论于一体,目的在于推动法学实践教学的发展、促进法学专业与其他专业之间的教学交流,提高学生实务能力与职业素养以及处理实际法律事务的能力。通过模拟法庭进行法学实践教育,可以将理论学习与实践逻辑同时注入学生的认识结构中,加速学生向法律职业群体的身份转化,同时也为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台,搭建应用型、复合型法律人才培养平台。