欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

南京大学彭华民教授应邀到长春理工大学做学术报告

发文时间:2016-11-21    已浏览

     2016年11月17日下午,南京大学彭华民教授应邀到长春理工大学南区713教室做了题为《中国城市贫困儿童福利体系:补缺还是普惠》的学术报告,本次报告会由长春理工大学法学院、吉林省社会工作发展研究中心、吉林省高校社会工作智库、长春理工大学研究生院联合主办,出席本次报告会的有来自法学院社会学系的老师、我校2015级和2016级社会工作硕士研究生、来自吉林大学、东北师范大学、长春工业大学的社会工作专业的教师和学生以及来自基层社区的社区工作者,近150余人参与了本次学术活动。

 

 

    长春理工大学MSW中心主任、吉林省社会工作发展研究中心主任、吉林省高校社会工作智库主任卜长莉教授向彭华民教授颁发客座教授和兼职研究员聘书,报告会由王立红副教授主持。

 

 

    报告会上,彭华民教授根据自己多年的研究经验,向在座师生分享了中国城市贫困儿童福利体系这一重要课题成果。近年来中国政府持续关注社会福利责任与转型,国内外的相关研究也逐渐过渡到社会福利中的多元化福祉层面。自2007年以来从中央到地方的都持续出台很多关于各类儿童发展政策。根据“补缺”或“普惠”这对福利体系的双重特征,彭教授总结出当下中国的困境儿童福利体系属于组合式普惠型,其中包含广覆盖与重点对象组合、治疗型福利与预防性福利组合、儿童身份限制与公民身份组合、政府福利与社会福利组合等不同福利组合类型。报告完成后,彭教授回答了在座师生提出的关于“社会工作专业办学特色”、“社会工作实务的价值”和“个案工作的现实意义”等问题。

 

 

    彭华民教授是南京大学社会建设与社会工作研究院院长、教授、博士生导师,同时也是中国社会工作教育协会副会长、教育部重大课题攻关项目“中国适度普惠型社会福利理论和制度建构研究”首席专家,在《社会学研究》等中英文刊物上发表100多篇学术论文,撰写专著教材20余部。她兼任教育部全国MSW研究生教育指导委员会委员、教育部—民政部职业教育社会工作教学委员会委员、中国社会工作学会学术委员会副主任、民政部国家社会工作专业人才培训基地主任等职。