欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林大学王志远教授应邀来我院做学术报告

发文时间:2016-11-21    已浏览

  2016年11月18日,吉林大学法学院博士生导师王志远教授以《从印证论证:我国传统定罪思维批判》为主题,在我校西区图书馆724教师为法学院师生带来了一场精彩的学术报告。本次学术报告由赵静波院长主持,法学院2016级研究生到场聆听。此次报告共分为6部分内容:传统定罪思维;传统定罪思维的基础;传统定罪思维的实践效果;传统定罪思维所导向的法治蓝图;超越:论证式定罪思维;论证时定罪思维之于以审判为中心的刑事诉讼模式。

 

 

  王志远教授在学术报告中提出,传统定罪思维强调形式化,缺少实质化考量,并从思想、历史、认识论三个方面分析了传统定罪思维的基础。王教授通过案例的方式为我们阐述了实践中传统定罪思维存在不当的利益考量,疑难案件解决方案选择机制缺失,不尊重事理等三方面问题,认为传统定罪思维导致了“重规则,轻规范”、“重规则设定,轻法律人职业群体的养成”、“重规则目的,轻规范目的的现实考量”的问题,指出“良性的法律思维不应排斥实质判断”,定罪过程应是形式与实质最佳契合状态的寻求过程,要学会实质判断,审判中心主义模式不应当将实质判断排除在外。

 

 

  王志远教授对我国刑事法律现状进行了深入浅出的剖析,并对我国法律人的未来发展提出了自己的期许。王志远教授渊博的知识,新颖的视角,生动的语言和鲜活的风格都给法学院师生留下了极其深刻的印象,受到了法学院师生一致的热烈欢迎。