欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

华南师范大学孔繁华教授来我院做学术报告

发文时间:2016-11-25    已浏览

    2016年11月19日,华南师范大学法学院孔繁华教授在西校区法律诊所教室为我院学生做了一场题为《滥用诉权的法律规制》的学术报告。此次报告由赵静波院长主持,2015级和2016级硕士研究生、部分本科生聆听了报告。

 

 

    繁华教授结合多年从事行政诉讼法律实务的理论研究和实务经验,针对行政诉讼法的修改,以及立案登记制实施以来公民在诉权行事方面出现的滥诉问题进行了实证考察和分析。重点从滥诉的构成要件、滥用诉权的表现、滥用诉权的违法性认定及其法律规制方面对当前滥用诉权现象进行了实践梳理和理论剖析。孔教授结合实际案例、实例重点作为行政相对人的公民视角分析了起诉权、程序权利被滥用的表现,从“诚实信用原则”、“一事不再理原则”、“行政诉讼立法目”角度探讨了滥用诉权的违法性。报告后,孔教授与学生展开了互动研讨,解答并与学生一同探讨了立案登记中的公民权利保护限度、滥用的法律规制途径等问题。

 

 

    孔繁华教授长期从事行政诉讼法理论与实务、公益法、法律诊所的教学和研究工作,并有在广州市中级人民法院挂职锻炼的实践经历和经验。孔教授现为广东省社会法学研究会副会长,广东省行政法学研究会常务理事,研究成果丰硕。撰写《行政诉讼性质研究》等著作4部;在《法学评论》、《环球法律评论》、《政治与法律》、《当代法学》、《行政法学研究》、《法学杂志》、、《学术研究》、《法治论坛》等CSSCI期刊上发表学术论文20余篇。