欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

学风建设班会

发文时间:2016-12-01    已浏览

    为了使同学们更好地认识了解社会工作专业,增强学生学习动机,1612211班班导师王立红老师策划并出席了“认知社工专业经验分享会”,本次班会于2016年11月27日在长春理工大学西区文法楼824举行。

    本次分享会邀请了吉青家园一线社工邹儒飞,他从社工的定义、社工的服务对象以及社工的类型和相关特征等方面帮助学生理解专业的社会工作,使同学们对社会工作有了初步的认识。邹儒飞以自己为例重点介绍了以青少年为服务对象的社会工作者的工作方式及自身体会,其中的“四点半课堂”令同学们大开眼界。播放了两段视频,第一段视频介绍了几位社会工作者在工作中的体验和感受。第二个视频介绍了深圳市一个具体的社工服务案例“安全号列车”。短片中的社工们通过安全知识讲解等一系列活动,为当地城中村中的孩子们普及了安全知识,使三万多人收益。通过讲解,同学们了解了社工专业服务的过程,切实感受到了社会工作服务带给服务对象的改变,增强了同学们的职业责任感。

 

 

  邹儒飞用具体的统计数据为大家详细分析了社会工作发展的现状,包括社工的人才培养目标以及现阶段社工岗位的数量,并介绍了国家和本省内的具体政策,帮助同学们了解社会工作的发展前景和方向。利用最新的就业信息,树立了同学们对专业就业的信心。并耐心解答了一些相关问题。

 

 

  王立红老师对班会做了总结,对学生提出要求和期望,指出专业的发展靠从业者能力的提升,学生能力提升要靠认真上课,认真思考,认真实践。班会非常成功,同学们对社会工作专业以及社会工作者有了更深的认识,很多同学表示通过此次分享,对社工专业有了浓厚的兴趣,对职业发展前景也充满了希望,一定认真学习,充实自己,希望以后能更好的利用专业知识服务社会。

 

上一篇: 司考学长经验交流会
下一篇: