欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院第一届社工实务技能大赛顺利举行

发文时间:2016-12-11    已浏览

 

 12月10日上午,在所有社工专业老师和本科同学的共同努力下,长春理工大学第一届“大学生社会工作实务技能大赛”本着“推动社会工作实务发展,培养学子创新创业能力;提高学生动手实践能力,展示高校人才精神风貌。”的比赛理念在西校区第一教学楼顺利举行。

 

 

 本次大赛的参赛对象主要针对法学院社会工作专业本科生,参赛选手全部来自14、15届社会工作本科专业,以团队合作的形式,分别进行了实务技能的展示。参加比赛的团队一共有5组,其中有2组来自15届社工,3组来自14届社工,均赋予了团队极具内涵的团队名称和口号,以演讲、ppt展示和演绎等丰富的形式,向观赛人员和评委老师展示了本校社工人才的实力和同学们极富个性的参赛热情。

 

 

 本次比赛先由大赛负责人致开赛辞,随后便开始了激烈的竞争。按照年级的顺序,先由15届的同学进行技能展示:第一组“火箭队”以ppt演讲和演绎相结合的方式为大家展示了社工在校园文明建设中的作用;第二组“灵感队”则比较注重理论,探讨了一个社工介入的模式;第三组“援‘美’计划队”针对女大学生校园安全问题展开了社工介入的讨论;而第四组“天使的翅膀队”在理论和实务方面都展现出了惊人的才能,以丰富的形式构建了一个完整的以针对建构大龄自闭症儿童社会支持网络的社工实务过程;最后一组“外卖小分队”则独具创新性,引入时下最热的社交网络介绍了社工在学习辅导方面的新型介入模式和助人方法。

 

 

 可以说5个团队都充分发挥了自己的智慧与团队合作,既赛出了风格,也赛出了水平,还赛出了友情。第四组“天使的翅膀队”凭借自身的可操作性和实务性特点,夺得大赛第一名的好名次并依此获得大赛一等奖的殊荣,而其余各组则分得二等奖和三等奖。随后举行了颁奖仪式,由评委老师向获得奖项的团队颁奖,最后合影留念。

 

 

 通过本次活动,不仅提高了同学们对自身专业的学习热情,还培养了同学们的团队合作能力,也进一步加强了法学院社会工作专业理论与实务能力培养的共建,同时将社工助人自助的精神在学院中传播,更是传播进了校园,使学校中的同学也能感受和参与到社工专业的更广泛的活动中,也为明年的再次举办奠定了 坚实的基础。