欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

2016年度法学院举行学生诚信考试教育系列活动之二-----各年级大会

发文时间:2016-12-24    已浏览

  法学院于2016年12月23日下午在西区主教202举行法学院诚信教育年级大会。此次会议由法学院党委副书记左雨佳老师主持。主讲人为法学院院长赵静波教授,法学院15级16级年级主任姜晓琳老师。

  首先赵静波院长讲述了自己的大学同班同学大一军理课考试作弊的经历,这两位同学作弊的后果是没有学位证,同时对以后的找工作以及以后人生生活的严重影响来教育我们不要为我们一时的糊涂留下一生的遗憾。接下来又举了一些以往的研究生同学作弊的例子,说明考试作弊的严重性,不可逾越性。强调我们是法学院的一分子,要更加注重我们的专业素养,我们要有自己的专业道德,职业道德、职业伦理、要时刻规范我们的行为。

  之后,党委副书记左老师提到了中华人民共和国刑法第九条,强调诚信考试的重要性,以及考试作弊的恶劣影响,明确要杜绝一切考试作弊行为。紧接着提到了考试参与作弊的行为,不能因为一点点的利益而违背自己良知道德与理性,从我们所学专业角度来讲更应样该维护公平,为了我们自己更加光明美好的未来,为了我们的父母不心寒,坚决杜绝一切作弊或者与作弊有关的行为。不仅仅要诚信考试,还要诚信做人,这是作为法学人最基本的准则。

  最后左老师还强调了一下元旦过节期间要时刻注意到同学们的人身、财产、寝室的安全问题,并送上了美好的祝愿,希望大家考试取得好成绩,过一个平安、快乐、充实的元旦。

  

  附:中华人民共和国刑法第九条修正补充条款

  “在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
  “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”
  “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”
  “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”