欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林省高校智库建设首届论坛在长春理工大学召开

发文时间:2016-12-29    已浏览

 12月23日上午,由吉林省社会工作参与社会治理高校智库主办的“高校智库建设论坛”在长春理工大学行政楼315会议室召开。来自吉林省政府发展研究中心、吉林省社会科学院、吉林省委党校、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春工业大学、长春师范大学、吉林建筑大学、长春理工大学以及吉林省新型高校智库的领导、专家、学者50余人参加了讨论。

 

 

 会议由长春理工大学副校长赫然教授主持。首先,吉林省高校社会工作智库主任、吉林省社会工作发展研究中心主任卜长莉教授,就社会工作参与社会治理高校智库的建设情况进行了汇报。随后,各与会专家学者就在新形势下如何建设中国特色新型高校智库进行热烈的讨论。

 

 

 其中,吉林省政府发展研究中心主任李寅权认为,长春理工大学作为理工院校,重视智库建设,体现了一种担当精神。他强调智库建设要抓住政府工作的重心,并且要有时效性;吉林大学研究生院院长韩喜平教授说,高校智库要有深厚理论为基础,在理论上把事物的本质解释清楚,才能在现实中制定符合实际的政策,同时还要联合研究生做好社会调查;吉林省大学哲学社会学院院长田毅鹏教授说,高校智库有独特的优势,其深厚的学术底蕴使其能够使行动取向、学术取向与问题取向很好地结合起来,更好地发挥智库的功能;吉林省社会科学院社会学所所长付诚研究员认为,高校智库建设要着眼于长效性和时效性,同时还要注重多与人力资源部门、民政部门等相关政府部门建立联系。要处理好理论研究与服务地方社会的关系;长春工业大学的韩明友院长说,资政是高校主动给政府提供对策和建议,咨询是高校成为政府的外脑和参谋,高校智库要主动向政府资政,充分发挥高校智库的作用;东北师范大学老年问题社会发展研究中心主任赵继伦教授认为,高校智库不仅要搭建与政府连接沟通的平台,智库与智库之间也要建立联盟,实现智库之间优势互补,合作共赢,更好地为地方全面深化改革提供方案制订、决策咨询服务。

 

 

 长春理工大学校长于化东教授、校党委书记骆孟炎教授全程参会并认真听取了各位专家学者的高见。于化东校长在论坛最后的总结说,省内专家学者为吉林省高校社会工作智库把脉,提出很多宝贵的建议。此次智库建设论坛具有里程碑的意义,将成为长春理工大学社会工作发展的新的起点,长春理工大学将会坚定地支持高校智库建设,把智库变成长春理工大学连接政府、为国家做贡献的渠道,让文科不再成为理工大学的短板。

 

 

 与会专家学者一直认为,智库是影响政府决策、推动社会发展的重要力量。高校智库是面向经济社会发展、面向政府决策咨询的科研机构。高校建设智库具有明显优势。高校人才资源集中、学科门类齐全、基础研究力量雄厚、对外学术交流广泛,可以为开展战略研究和政策研究提供有力学术支持。