长春理工大学法学院2016年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报

发文时间:2017-01-16    已浏览

根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016〕106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,法学院处级党员领导干部民主生活会于2017年1月13日在法学院会议室召开,学院处级党员领导干部全体参加,非党处级领导列席参加,会议学院党委书记徐国忱主持。现将有关情况报告如下。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前进行了精心准备安排。学院处级领导干部进行了专题研讨,深入学习了《准则》和《条例》。学院党委通过召开座谈会及访谈、发放调查问卷、设置意见征求箱和开通意见收集电子邮箱等方式,查找学院处级党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,列出了清单。会前,干部成员进行了深入的谈心谈话,党委书记、院长与每一位处级党员领导干部都进行了谈心,干部成员之间进行了相互谈心。处级党员领导干部按照民主生活会方案要求,撰写了自身的对照检查材料和个人发言提纲,为会议召开作了充分准备。校党委组织部审阅了处级领导干部的对照检查材料和每位成员的发言提纲,对发言提纲提出了详细的修改意见和建议,指导和帮助领导班子进一步查找了存在的突出问题和分析了存在问题的原因,对开好民主生活会具有重要意义。

徐国忱在会前动员讲话时说,民主生活会是党员领导干部开展批评与自我批评的组织活动制度,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,我们要用好批评和自我批评这个武器,本着对党、对班子、对自己负责的态度,实事求是、开门见山、民主团结,用“钉钉子”精神,严肃认真地做好这项工作。

徐国忱代表院领导班子报告了领导班子对照检查情况,聚焦“四个合格”进行了党性分析,重点对班子在政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格等方面情况进行了对照检查,摆出存在的问题,对问题产生存在的原因进行了透彻分析,提出了今后的努力方向和整改措施,一是加强理论学习,争当政治合格的表率,提升班子水平;二是进一步加强班子自身建设,提高班子履行职能职责的能力水平;三是切实发挥学院党的领导核心作用,落实中央全面从严治党的各项要求,推动学院的各项事业;四是进一步坚持严格自律,提高班子成员反腐倡廉的风险意识。

在个人对照检查和批评与自我批评环节,班子成员严格按照本次民主生活会要求,紧密结合个人工作学习实际,逐一作了深刻的对照检查,针对自身存在的问题和不足,进行了深刻细微的自我剖析,并对查摆出的问题和不足提出了整改的方向和措施。个人对照检查后,班子成员本着团结--批评--团结的原则开展了相互批评,在严肃和谐的氛围中真诚地吐露了心声,知无不言,言无不尽,每位班子成员都能虚心接受提出的意见和建议,形成了共识、增进了班子的团结。

院党委书记徐国忱在最后的总结中说,对开好这次民主生活会,大家思想重视,准备充分,主题明确,联系实际,求真务实,查摆问题态度端正,相互批评严肃认真,每个人都本着对党和学院事业高度负责的态度,紧密结合自身实际、岗位职责、工作作风和会前征求到的意见建议,主动剖析自身存在的突出问题,提出了今后努力方向,整改措施实在。在相互批评时,大家能够开门见山,重点突出,内容实在,在严肃和谐的气氛中沟通了思想,增进了共识,取得了在批评中加强团结的效果。达到了“沟通思想、达成共识、增进团结、转变作风”的目的,这次民主生活会既是一次充分发扬党内民主的集体谈心会,也是进一步加强领导班子自身建设的促进会。同时,希望学院领导班子成员要深入学习党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,切实增强“四个意识”,履职尽责,班子成员之间务必注重内部沟通,相互补位、提高效率,发挥整体凝聚力和战斗力,勇于担当,切实履行好“一岗双责”。团结奋进、锐意进取、深化改革、扎实工作,推动学院快速发展,完成十三五规划目标。

法学院

2017年1月13日