欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社会学系开展MSW适应新学期团体心理辅导

发文时间:2017-03-13    已浏览

 3月9日下午,在南校区908教室,MSW的授课教师卜长莉教授,在新学期“高级社会工作实务”课程的课堂上,引领2016级50余名MSW开展主题为“携手同行,笑迎未来”的适应新学期团体心理辅导活动。

 

 

 本次小组活动共计两个半小时,分为“爱的传递”、“倾诉烦恼”、“友情帮助”、“寻找知音”、“他人印象”与“自我肯定”等活动。在“倾诉烦恼”、“友情帮助”和“寻找知音”环节中,同学们写下了自己的压力清单,随后压力清单在同学中传递,每位接到他人压力清单的同学都细致认真的为减轻他人的压力出谋划策。最后当压力清单回到本人手中时,纸上满满的都是同学们给予的关切与温暖。当同学们与帮助自己找到缓解压力办法的知音相见拥抱的那一刹那,空气中弥漫着爱与温馨。

 

 

 “爱的传递”环节,则活跃了团队气氛,激发了大家积极主动地与人交往,克服了自卑与怯懦,增强了团队的凝聚力;“他人印象”与“自我肯定”两个环节的活动,则让同学们克服了内在自我的矛盾与冲突,实现自我认同与他人认同的结合。最后在全体同学手拉手合唱《明天会更好》时,掀起了活动的最高潮。

 

 

 此次团体心理辅导是MSW“高级社会工作实务”新学期的第一课,整个活动的设计主要依据阿德勒的自卑与超越、埃里克森的自我同一性和亲密关系理论以及马斯洛的自我实现理论进行策划的。该活动以团结互助的集体活动形式,疏解了同学们的内在心理压力、不良情绪以及在新学期开学之际的不适感;减少了同学之间的距离感,形成了集体归属感。此次活动也使同学们走进高级社会工作实务这门新课程,增进了对专业实务的理解与认识,提高了专业学习的自觉性。