欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

陈立行、常向群、钱毓芳教授在长春理工大学做学术报告

发文时间:2017-03-28    已浏览

    2017年3月22日下午,日本关西学院大学陈立行教授、英国全球中国研究院院长常向群教授和浙江传媒学院钱毓芳三位教授,在长春理工大学西图809教室以“社会科学新锐方法论”为题展开高端对话。本次报告会由长春理工大学法学院、吉林省社会工作发展研究中心、吉林省高校社会工作智库、长春理工大学研究生院联合主办。出席报告会的有法学院社会工作专业的师生、以及来自吉林大学、吉林省委党校等其他高校的学者百余人。

 

   

    本次报告会由高杉老师主持,在会上,陈立行教授阐述了“东西方现代化的比较方法”;常向群教授强调全球中国比较的研究方法以及华人思维方式的特点;钱毓芳教授则详细地阐述了语料库的研究方法,注重语料库与媒体话语的相互关系。针对三位专家的报告,卜长莉教授和杨茜博士作了精彩的点评,并提出“全球化的人格模式”以及语料库与社会工作循证研究方法的相关性等问题。围绕这些问题,三位专家和与会师生进行了热烈的讨论。最后赵静波院长对本次报告会做了总结,强调跨学科研究以及跨文化研究的必要性。

 

  

  本次报告会持续了2个小时,三位长期深居海外的专家,以他们的切身经历和扎实的研究,阐述了全球化语境下中国文化对世界的影响,为我们带来了跨文化、超文化的视野和格局。与会师生受益匪浅,不仅获得了全新的社会科学研究方法,同时对于全球化人格的塑造,以及教学和科研水平的提高都具有重要的启示。