欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学与惠民嘉苑社区合作启动仪式暨低保户入户走访

发文时间:2017-04-20    已浏览

    4月18日下午,长春理工大学和惠民嘉苑社区合作启动仪式在长春市惠民嘉苑社区会议室举行。法学院社会学系卜长莉教授带领16级社会工作硕士研究生以及惠民嘉苑社区书记居红蕊和社区主要负责人50余人参与了启动仪式。

 

 

  卜长莉教授和居红蕊书记分别就双方长期合作达成了共识,确定了以社区为平台,以长春理工大学社会工作专业学生为骨干,以满足居民需求为导向,通过社工提供专业化、针对性服务,把矛盾化解在社区的一种新型社区与高校互动合作模式。

  为了更好地了解惠民嘉园社区低保户的生活境况以及社会需求,也为了提高社会工作硕士研究生的服务素质和实务能力,启动仪式结束后,社区安排六位“网格长”带领长春理工大学师生到低保户家走访。

 

 

  长春市惠民嘉园社区是一个人口结构非常特殊的社区。这里是长春市目前规模比较大的保障性住房——廉租房的居住区;这里居住着目前长春市规模比较大的低保户群体,有1400余户低保户;他们中很多人是残疾人,包括肢残、智残和精神残疾等,在这里真正体会了老、弱、病、残这四个字的含义。本次低保户调查走访活动,将要在为期半个月的时间里走进100余户低保户家庭,通过调查问卷以及入户访谈的形式,了解低保户家庭的实际情况以及接受社会工作服务的情况,使生活困难的居民能更好地了解和享受政府的救助政策,满足低保户的社会与生活需求。

 

 

  社区与高校合作仪式的启动以及低保户入户走访的开始,营造了“社区+高校+社工”的三方联动方式,通过三方合作,让社会工作专业学生参与到对低保户社会救助的互动联盟中,提升对低保户群体的关注,使低保户群体得到更多的关爱和温暖。