欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院党委开展“红色记忆”系列活动---党员观影活动

发文时间:2017-04-28    已浏览

    2017年4月27日12:00,法学院组织全体教工党员及学生党员于长春市欢乐城国际影院观看教育影片《领袖》。

    开始观影之前,法学院党委书记徐国忱向参加活动的全体人员强调了此次学习的重要意义,同时强调学院党委今年以“红色记忆”为主题会推出系列教育活动,重点以“一学二看三实践”的为主要形式。希望大家珍惜此次观影学习活动,认真观看影片,深入了解党的发展历程,深刻体会在复杂形势下中国共产党的地位和作用,在工作和学习上发挥党员的先锋模范作用,全心全意为师生服务,做一名优秀的共产党员。

 

 

  电影着重讲述1935年初,日本帝国主义侵占华北,民族矛盾急剧上升之时,中国共产党领导工农红军冲破国民党蒋介石几十万军队的围追堵截,完成北渡长江,领导民族抗战的伟大转折。再现了万里长征波澜壮阔、艰难卓绝的历史画卷和英雄史诗。影片以周恩来的视角,采用现实与回忆穿插的非线性叙事方式,讲述他与毛泽东之间的革命情谊。这种表述方式既最大限度地还原了红军长征中那段峥嵘历史,同时也以亲近、自然的风格,展示了我党领导团队中由分歧到肯定再到全面认可领袖的曲折经历。这种视角虽小,但小中见大,以独到的创意诠释着一个重大的主题,让观众随着周恩来的讲述和回忆,完成对革命领袖多维度的精神塑造。影片不仅突出革命领袖在面对国内革命斗争和抵御外敌入侵时的高瞻远瞩,还集中展示了他在军事斗争中高超的指挥艺术。尤其是对领袖患难爱情及与普通战士、百姓鱼水之情的刻画,让战争的残酷和人性的温暖有机交融在一起,把一个革命领袖心怀天下,与人民同甘共苦的优秀品质展现得淋漓尽致。电影观看完后,大家感触都特别大,惊叹于伟大领袖毛泽东的深谋远略聪慧过人,惊叹于红军不怕远征,不畏艰险的革命精神。行走在先辈党员用鲜血铺就的道路上,不禁觉得自己要更加坚定自己的理想信念,努力工作,勤奋学习,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。