南开大学宋华琳教授来我院做学术报告

发文时间:2017-06-19    已浏览

2017年6月15日,南开大学法学院宋华琳教授在我校西图730实验室,为我院研究生作了题为《法学文献资源利用与论文写作》的报告

报告由赵静波院长主持。宋教授开篇强调了文献搜集对学术研究的意义,以王名扬先生的《法国行政法》、《美国行政法》、《英国行政法》的著写过程、“传闻证据”形象的强调了论文写作中第一手材料的重要性。宋教授指出法学研究的创新包括理论创新和事实描述的创新,接着围绕事实类素材的开掘、对论文类素材的检索、法学文献开掘的断想、学术自治四个方面,系统性讲解了涵盖法律、案例检索,论文检索与辨析,文献阅读的要领性、笔记、选题方法、写作等具体内容,为我院学生在文献检索与论文写作提供了重要的指导。

报告后,宋教授与学生展开互动研讨,解答并与学生们一同探讨了法学论文选题的后续性问题,如何认定法学理论通说等问题。

宋华琳,南开大学法学院教授,博士生导师。主要研究方向为:比较行政法、政府规制法、食品药品法。兼任中国行政法学研究会理事、中国药品监督管理研究会政策法规专业委员会委员、中国法学会中国食品安全法治研究中心研究员,曾为耶鲁大学法学院访问学者。在《中国法学》等高层次学术刊物发表论文约六十篇,主持国家社会科学基金、司法部、国家食品药品监督管理总局等课题二十余项,参与《食品安全法》、《药品管理法》修改工作。