欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

社会工作参与西顺村精准扶贫与教育救助活动

发文时间:2017-07-10    已浏览

    7月6日上午,吉林省高校社会工作智库研究员、长春理工大学社会工作专业师生、吉林省福友社会工作服务中心一行30余人,在卜长莉教授、高云飞副教授、张喆老师和杜实老师的带领下,驱车近50公里,到长春市双阳区奢岭街道西顺村调研及举行社会工作专业实习基地揭牌仪式。

 

   

   上午九时许,抵达西顺村,受到了西顺村闫秋实书记等村委会人员的热情接待。闫书记带领师生们参观了西顺村墙绘长廊,细致地讲解文化长廊不同画卷的含义,以及文化长廊之于西顺村村民的文化教育意义和其在扶贫攻坚工作中的意义——文化扶贫、精神扶贫、美丽乡村建设。

 

   

    到西顺村村委会后,举行了现场座谈会,闫书记和张书记分别介绍了西顺村自然状况,以及在近几年脱贫攻坚中走过的路。卜长莉教授介绍了吉林省高校社会工作智库、长春理工大学社会工作专业以及吉林省福友社会工作服务中心的状况,以及集“教学、研究、决策咨询和社会服务”四位一体的特点,希望在“社会工作参与乡村社会治理”方面为西顺村的发展贡献一些力量。

 

   

    随后师生一行来到西顺村小学,去看望慰问老师和小学生们。长春理工大学26名16级社会工作专业本科生,与西村小学的45名学生,结成助学帮扶小组,开展了“一加二”助学活动,长春理工大学与西顺村小学签署协议,共建长春理工大学社会工作专业实习基地。

 

   

    西顺村是长春市双阳区的贫困村之一,这几年由于政府包保对接贫困村,扶贫帮困出实招,村里扶贫工作取得了明显成效。本次吉林省高校社会工作智库与长春理工大学师生到西顺村调研走访,致力于社会工作参与乡村社会治理和教育救助,力图创新农村社区治理和扶贫攻坚,力图为贫困村的儿童提供更多的帮助。