赴挪威诺尔兰大学留学生留学分享报告会

发文时间:2017-07-12    已浏览

2017年6月21日下午13点在西一教202,由法学院社会学社会工作专业毕业生黄瑜对留学的心得及有关赴挪威诺尔兰大学留学的规划建议进行了经验分享。黄瑜为11级社会工作专业本科生,赴诺尔兰大学攻读社会工作专业硕士,现已成功申请攻读诺尔兰大学社会学博士。本次讲座旨在让学生树立正确学习目的,了解挪威诺尔兰大学社会工作专业教学的内涵及校园文化,解答如何应对留学筹备过程中可能遇到的问题。

本次讲座受到了广大同学的热烈欢迎,黄瑜用富有生活气息的照片介绍了在挪威诺尔兰大学留学时的生活和学习状态,为同学们详细解读了挪威读博的外语学习与使用经验,详尽解释了学习和生活的文化环境对语言学习的重要性。针对大学生,黄瑜着重讲述了对于口语、阅读与写作的不同要求,以便在日后更好的与国际友人相处。同时,黄瑜强调了外语对于国际工作的重要性,建议同学们从大一开始,重视加强英语的学习,努力提高自己的英语水平。针对大学生就留学规划、留学申请流程、申请材料清单、各国留学比较信息进行大体概述并提出指导性意见,使同学们对于留学有一定了解。

接下来,黄瑜介绍了挪威的文化特点,留学挪威的优势以及在挪威留学的注意事项。挪威社区的设施齐全,政府福利机构设置完备,学校条件很好,教学设置人性化,硕士生有可供使用的办公室,校园环境优美,也很希望招收中国的学生。黄瑜还介绍了挪威诺尔兰大学的基本情况,诺尔兰大学比较偏重于研究型,实践的内容不是很多,针对实习问题,国内可以通过新浪微博、微信公众号等等,国家留学基金委员会网站这个网站是政府出资设立的,会提供3到12个月的境外实习,会给你带奖学金实习,提供生活费,交通费等。国外可以进入联合国www.un.com,有专门招聘实习生的栏目,还有就是通过各大NGO组织,基金会的栏目寒暑假都会提供实习,或者也可以写邮件给HR。这些,对于同学们的留学之路作出了相关重要的指引。

最后,黄瑜热情的接受了同学们的咨询,同学们踊跃提问,互动氛围十分热烈,讲座在热烈的掌声中圆满结束。