欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学系2016级同学赴创一律师事务所进行实践活动

发文时间:2017-07-14    已浏览

 2017年7月10日下午,长春理工大学法学院法学系2016级全体同学在李畅老师和周隆基老师的带领下前往长春创一律师事务所开展实践学习活动。同学们怀着高涨的热情,走进了这个律师工作的地方,与处在司法实践第一线的律师们进行面对面的交流。

 创一律师事务所位于朝阳区财富领域24楼,办公环境温馨,律所形象良好,规范化建设考究,人合属性明显。一走进律所,法律职业领域所特有的严谨和秩序就体现了出来,律所各个岗位,业务分工、各司其职、一专多能。前台接待,实习律师,执业律师和管理区域相互独立又紧密联系。占地面积虽不大,各部门的分割布置却是井井有条,整个办公场所的布置无一不体现着法律的庄严和正义的肃穆。律所的工作人员都在有序的忙碌着,同学们也被这样的气氛所深深感染。

 在律所前部的会议室,黄珊、乜鑫、吴秀燕三位律师热情地接待了师生们。三位律师都已从业多年,其中的吴秀燕律师更是我院07级校友,同学们顿时倍感亲切,在与同学们见面的过程中,三位律师很耐心地倾听了同学们的想法,并且细致地解答了同学们的疑问。

 班云娜同学问到如何培养职业规划?

 黄珊律师认为:对于大一学生应该清楚自己要的是什么,所以职业规划很重要,如果现在还不确定自己想要的到底是什么样的未来,那么对于法学专业的学生,通过司法考试是敲门砖,是一切的基础。

 卢叶莹同学问到怎么培养法律思维?

 黄珊律师说她个人是比较推崇读书与实践,打好基础,大学四年的法学知识对于我们已然足够,但是法律方面的其他著作也需要读,经过四年的学习,毕业之际法律思维已然培养出来。乜鑫律师则强调了谦虚和努力的重要性。除了学历和专业知识以外,在实践中积累自己的能力也尤为重要。

 在实践环节即将结束之际,恰逢创一所主任王晓初律师外出办案归来。王主任亲切的接见了前来学习的莘莘学子们,勉励他们要认真积累基础知识,着重培养自身的法律意识和法律思维。

 同学们在与律师们的交谈过程中深受触动,感受良多,对律师这一职业也产生了很多思考。律师接触到的是实实在在发生在现实生活中的法律问题,他们通过自身的智慧和劳动,推动着司法的进步,维护着公平与正义,令人崇敬。

 通过此次的律所参观以及和律师们的互动,同学们切身体会到了法律的正义和权威,了解到了奋斗在司法实践第一线的律师们的辛勤工作,认识到他们坚定不移的维护正义的意志品质。同学们对于自己未来的发展规划有了更深的认识,进一步明确了自己的奋斗目标,每一个人都觉得受益匪浅。同学们纷纷表示,作为一名法律人,虽然现在还不能像律师们一样深入到司法实践中去,但是却可以做到认真学习专业知识,提升专业素养,通过不断的学习来充实和丰富自己,为今后能在我国法治建设的发展进程中贡献自身力量奠定坚实的基础。