欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院2017级新生入学教育告一段落

发文时间:2017-09-10    已浏览

为了使新同学尽快了解大学环境,适应大学学习和生活,清晰专业相关信息,树立新的奋斗目标以及加强自身防范意识,我院对17级新生展开第一阶段入学教育。

201794日至201799日,我院相继开展了新生入学教育适应性、专业思想教育、文明修养与安全健康教育讲座。

开展新生入学教育适应性讲座。适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。

开展专业思想教育讲座。向新生介绍专业培养目标、课程设置、教室队伍状况、就业前景、就业发展方向等等,让学生们了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,是新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。

我院开展文明修养与安全健康教育讲座。使大学生树立牢固的文明意识和增强安全防范意识,强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。针对当代大学生安全健康知识缺乏、自我保护意识薄弱的实际情况,紧紧围绕大学生学习、生活、成长、成才的各方面, 简要介绍校园各种安全事故发生的原因、防范方法和避害技巧。帮助新生养成良好的安全习惯,提高安全意识,掌握安全知识和防范技巧,增强自我防范意识,针对常见的突发疾病以及应对措施都做了详细的讲解。

通过新生入学教育使新生从生活方面,学习方面以及安全防范方面都有了深入的了解和深刻的认识,为新生适应大学生活打下了良好的基础。