欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院六名社会工作硕士在吉林省社会学年会上发言

发文时间:2017-10-17    已浏览

    2017年10月14日,由吉林省社会学会主办,长春师范大学承办的吉林省社会学会2017年学术年会暨“全面深化改革和改善民生”学术研讨会在长春召开。长春理工大学法学院社会学系卜长莉、邸煥双和张荣艳三位教授,协同40余名社会工作硕士参加了此次活动,其中有6名MSW社会工作硕士,分别在年会的三个分论坛上作了精彩的发言。

 

 

     在“社会治理创新与共享社会发展”论坛上,我校17社会工作硕士张菲菲做了关于“农村基层政府秸秆禁烧工作现状、问题与对策研究——基于河南的田野调查报告”的精彩发言。

    在“社会政策与改善民生”论坛上,我校17社会工作硕士霍培培同学运用多元支撑的居家养老模式,做了关于农村空巢家庭解决生存和养老问题的演讲。

 

 

 

 

    在“社会工作教育与社会工作发展论坛上”,我校有四名社会工作硕士在此论坛发言。其中16级的刘腾同学做了精神医疗社会工作领域中病态取向和优势取向社会工作者专业角色的不同;17级的林静同学在系统理论、埃里克森人格八阶段理论的指导下,总结了隔代教育中出现的问题及产生的原因;白璐同学通过对城市低收入家庭教育问题的调查,提出运用社会工作专业方法进行介入;孙杰同学分析了为老志愿服务的现状及问题,发现为老服务在有效性方面需进一步提升。

 

 

    我校社会工作硕士通过在吉林省社会学学术年会上的发言,与省内学者交流了学术观点,扩展了学术视野,激发了学习的热情;同时也展示了理工大学社会工作硕士的学术风采。在年会论坛上,卜长莉教授作为论坛评议人,对论坛各位学者的发言做了总结和点评,鼓励理工大学同学们不断提升专业理论水平和实务能力。