欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院举办老人心灵呵护服务与陪伴技术体验式学习辅导

发文时间:2017-10-24    已浏览

   10月15日,长春理工大学法学院社会学系、吉林省社会工作发展研究中心、吉林省福友社会工作服务中心、长春市同兴社会工作服务中心,在南区研究生楼713教室联合举办"老人心灵呵护服务与陪伴技术体验式学习辅导"。本次学术活动很荣幸邀请到北京十方缘老人心灵呵护中心的王丽萍老师和谭悦炜老师作为主讲人。本次活动由杨茜老师主持,法学院社会学系的卜长莉老师,邸焕双老师,沈冠辰老师,张荣艳老师,王立红老师,刘志军老师,杜实老师以及法学院社会工作专业本科及硕士学生,还有来自吉林体育学院、长春大学的老师和学生100余人参与了本次活动。

 

   

    本次学术活动的主题是两位主讲人通过视频讲解,案例分析,服务体验等方式将大家很快带入敬老、爱老、呵护老人的情景状态。在上午的活动中,王丽萍老师强调十方缘以"精神慰藉,心灵呵护"为宗旨,认为每一个生命都是需要被呵护的,不分析,不评判,不下定义,以爱与陪伴为核心理念,用接纳,爱心,敬畏生命的态度与每一位长者相处。

 

   

    在下午的活动中,谭悦炜老师更偏重于介入时的技术介绍,包括祥和注视,用心倾听,同频呼吸,经典诵读,零极限,抚触沟通,动态沟通,音乐沟通,“三不”原则以及同频共振。目的在于通过陪伴老人,让老人感受到爱、感受到生命呵护生命的温暖,从而超越对死亡的恐惧,在喜乐宁静中走完生命最后的旅程。

 

   

    在本次对老人心灵呵护服务与陪伴技术体验式学习活动中,不仅让所有人都了解到临终关怀和长者陪护服务的严谨性及专业性,同时促使大家去思考一个问题,绝大多数临终病人都会选择对身边的人表达爱,那我们是否可以在平时就勇敢说出爱,哪怕是一个眼神,一个微笑、或者一个动作手势。社会工作是助人自助的职业,给世界带来美好和温暖是其使命,这些感悟会给社会工作专业的同学们带来新的启迪。