欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

我校社会工作硕士引领新生进行适应新学期的拓展训练

发文时间:2017-10-31    已浏览

    为加强新生之间的沟通与交流、增加班级集体的凝聚力、提高新生对社会工作专业的认知程度。2017年10月29日15时,法学院社会学系陈果、林静等6名社会工作硕士,在杜实老师的引领下,在西图1002教室,对17级新生开展了“适应新学期、团体辅导”为主题的拓展训练活动。此外还有社会工作专业的大二、大三年级的志愿者等50余人参与到活动中。

 

 

    本次活动分为五个环节,前两个环节是破冰游戏“爱的抱抱”和,“相识相知”这两个活动是为了让小组成员相互认识、熟悉,达到破冰和暖场的效果。

 

 

    后面的环节有“谁是蜗牛”游戏,该活动是为了使内向的成员也参与到活动中来,以便增强成员的归属感。

 

 

    而“手解千千结”活动,则是全班同学一起互动,增强班级成员的团队意识和集体荣誉感。

 

 

   活动的最后环节是“分享感悟”,在这个环节同学们进一步加深感情,升华活动主题,阐释活动意义。

 

 

    整个活动持续两个小时。拘谨腼腆的大一新同学们在研究生哥哥姐姐们的引领下,开始主动和同学们交往,同学之间的陌生感和疏离感被逐渐打破;班级同学的集体参与和互动,增进了团队意识,形成了集体归属感;本次活动也增进了同学们对社会工作专业助人自助理念的理解和认同,更深入地体会到社会工作专业给人们带来的福祉和快乐。

 

 

    本次活动的组织和倡导者是来自法学院社会学系的、由社会工作硕士组建的“朝行学习小组”,这个活动小组成立于2016年9月,其含义是“像阳光一样给人带来温暖的团队”。“朝行学习小组”秉承助人自助的社会工作专业使命,旨在以交流学习、助人为目的,为学校和社会提供服务。本次活动是“朝行学习小组”第二次举办的新生适应新学期的拓展训练活动。经过纳新, “朝行学习小组”目前由20名社会工作硕士组成,他们怀揣梦想,立志将社会工作的正能量传递到更多的人手中。