法学院党委召开学习十九大报告专题会

发文时间:2017-11-22    已浏览

11月16日下午,在西图711会议室召开“法学院党委学习十九大报告”学习专题会。专题学习由党委书记徐国忱主持,法学院全体党员教师以及学生党员参加40余人参加。学习由四位处级领导干部做专题交流学习十九大报告的精神及启示。

首先,徐国忱书记从三大背景、七新表述、14条方略等方面,对十九大精神进行了全面解读。并为全体党员师生做了主题为“新时代新使命新思想,引领学院跨入新水平 ”报告。十九大报告高屋建瓴、意义深刻、振奋人心,面对未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,认真落实“四个全面战略”,扎实推进“四个伟大”建设,深入贯彻“8个明确”,执行新时代坚持和发展中国特色社会主义的“14个坚持”基本方略,尽心尽力、尽职尽责,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。同时,徐国忱结合学习十九大报告的心得,也提出了法学院未来发展的方向,要以十九大精神为指引,从“五个方面”上狠下功夫,一是统一思想,认识到位。二是集中学习,宣传到位。三是统筹协调,融合到位。四是责任担当,监督到位。五是培养人才,落实到位。要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,扎实落实好立德树人根本任务,坚持以学生为中心,把学院的各项事业以钉钉子精神一件事情一件事情地办好,通过全院上下的共同努力,实现学院改革发展上台阶。特别是学院从严治党要继续加大力度,抓好思想观念的提升,稳步推进学院“双高”建设,推进学院人才培养再上新台阶、推动学院事业发展再上新水平。

随后,赵静波院长为全体党员师生做了主题为“立足根本,教书育人,努力培养优秀的社会治理人才”报告,她指出,当前世界经济、文化全球化特征日益明显,我国在国际舞台上的地位越发重要,世界期待着中国声音、中国智慧、中国方案,我们要立足历史,面对现实,放眼未来。赵静波院长对十九大报告中提出的新成绩、新时代、新矛盾、新使命、新思想、新目标、新愿景,向大家进行了深刻解读,报告中54次提到法治建设,备受启发,引人深思。同时赵院长结合自身工作实际,为全体师生阐述法学院未来发展的思路,一是坚定信念,提高素养,提升境界,用中国特色社会主义理论武装头脑。二是不忘初心,牢记使命,立足根本,教书育人。三是问题导向,实事求是,以新时代,新思想引领学院的发展,用坚定的信念去面对困难,用新发展理念去思考解决问题的路径。四是突出重点,补足短板,增强弱项,达到专业与学科的高水平。

左雨佳副书记做了主题为“新时代,新征程背景下如何教育新青年”报告,习近平总书记在十九大报告中指出,要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。左雨佳副书记指出大学生辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育工作的组织者、实施者、指导者,是高等学校学习、宣传和落实十九大建设的重要力量。我们应该不断加强对学生的爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义的教育。通过具体的教育活动把学习宣传十九大精神落到实处,通过具体的实践活动给学习践行十九大精神提供新的载体,通过深入细致的学生思想政治工作把学习十九大精神的效果体现在教育事业的成果上。在指导学生成才和陪伴学生成长的过程中,把立德树人作为中心环节,强化责任意识、规则意识、奉献意识。同心同德,为学校的人才培养工作贡献力量,为新青年思想建设贡献力量,为高等教育事业的发展贡献力量。

连宏副院长做主题为“建设社会主义法治国家,培养合格社会主义法治人才”报告,依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。连宏副院长结合自身工作实际,为大家阐述未来法学硕士研究生培养路径,一是探索与依法治国总目标相适应的法学硕士研究生培养体系。课程体系要与中国特色社会主义法学理论体系,学科体系相衔接,要能反映中国特色社会主义法学理论的最新研究成果。二是建设“社会主义法治理念”课程体系。三是开展形式多样的法律职业道德和职业伦理教育。四是加强实践教学。法学学科是实践性很强的学科,法律教育要处理好知识教育和实践教学的关系。要打破高校与社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育,法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。

最后,徐国忱要求法学院各支部要贯彻落实《十九大报告》要求,将认真学习宣传贯彻十九大精神作为当前头等大事和政治任务,要将学习十九大精神落实到每个支部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动支部工作,要结合学院实际,围绕十九大提出的奋斗目标,结合学校中心工作,开展丰富多彩的学习十九大精神系列活动。