欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

王志华教授来我院举办学术讲座

发文时间:2017-11-22    已浏览

   2017年11月17日,中国比较法学研究会副会长兼秘书长、中国政法大学教授、博士生导师王志华先生莅临我院,以《十月革命与苏联法》为题作了专题学术报告。中国比较法学研究会副会长、长春理工大学副校长赫然教授以及法学院师生五十余人聆听了讲座。

 

 

    王志华教授的报告分为四个部分:俄国十月革命爆发的原因;苏联宪法的发展与演变;苏联民法典发展概述;转型时期俄罗斯的陪审制度。王志华教授认为,十月革命有着很多正面意义,比如提倡男女平等,让妇女和男人拥有同样的政治权利,间接地推动了西方和中国的女权运动,为妇女地位的提高提供了示范作用。在人权和社会福利方面,苏联法律规定比较完善,对其他国家有着积极影响。他特别指出研究他国法律制度的最终目的是着眼于当下中国,解决我国法律存在的弊病。“人性的善和美好,才是推动人类社会前行发展的力量!”

 

   

    讲座结束后,王志华教授同与会师生进行了交流,大家纷纷表示,我国在建设社会主义法律体系的过程中,较多的是关注西方资本主义国家的法律体系却很少将目光放在对前苏联法律体系的研究上,王志华教授关于十月革命和苏联法的讲座十分新颖,使大家对前苏联,对社会主义,对中国司法体制改革的方向有了更新的认识。