张骐教授来我院作学术讲座

发文时间:2017-12-05    已浏览

2017年12月4日,中国比较法学研究会副会长、北京大学法学院教授、博士生导师张骐莅临我院做《论中国案例指导制度向司法判例制度转型的必要性与正当性》学术报告。中国比较法学研究会副会长、长春理工大学副校长赫然教授及法学院师生五十余人聆听了讲座。

张骐教授的报告内容分为三个部分:一、案例指导制度的现状(涵义、实效、作用与意义);二、目前案例指导制度的特点与问题;三、判例制度的性质、功能与作用。张骐教授认为判例制度在法治国家建设中具有重要的作用,即从判例的社会效果考察,判例及判例制度对社会产生的作用有六个方面:判例制度具有统合多种案例资源的作用;案例制度具有强化判决理由,证成判决的作用;当判例对社会公众发生影响的时候,其就具有一种法律教育的作用;从判例对潜在的当事人的影响来说,判例制度还具有减少诉讼的作用;判例制度具有维护社会稳定,促进经济发展的作用;判例制度为多项司法改革提供了平台和抓手。

最后,张骐教授阐述了判例制度在中国的可行性问题,他指出:20世纪50年代中期(1956年)中国曾有过短暂的判例援用时期。近几十年的“司法体制改革为建立判例制度创造了良好的政策环境和历史机遇”;一些法院在一些专业司法领域已经开始判例制度的试点并积累了非常可观的积极经验。只要我们继续坚持实践,(建立)有中国特色的判例制度就大有希望。

讲座结束后,张骐教授还与法学院教师进行了座谈,大家就当前我国案例指导制度的现状、法学教育中的案例教学以及研究生培养模式等进行了热烈的讨论和交流。