欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学法学院社会学系党支部工作案例

发文时间:2017-12-05    已浏览

   高校党支部是党联系师生的桥梁和纽带,是高校党委全部工作和战斗力的基础。2016年以来,长春理工大学法学院社会学系党支部积极践行“两学一做”,深入推进“两学一做”常态化制度化,逐渐形成了具有社会工作专业特色的党建工作和党性实践模式。

   一、以“党建常态化”强化党员党性观念

 (一)在常态化的学习中推进学习教育的系统化

   社会学系党支部始终把对党的理论方针政策的贯彻落实和学习理解作为支部的工作重点,以提升党员理论上水平,岗位建新功为指导思想,通过制定和落实支部学习计划,推进理论学习的系统化、常态化。一年来,社会学系党支部按照校院两级党委要求,积极开展“两学一做”常态化学习及执行“三会一课”制度,召开组织生活会,开展支部书记讲党课及每月1次的主题党日活动,引导党员不断增强“四个意识”,强化党性观念。同时,积极运用共产党员网、长白山先锋-e支部等新媒体平台,拓宽学习渠道,提升学习效果。认真学习《十九大报告》和新修改的《中国共产党章程》等重要文件,做到《十九大报告》专题学、专题听、专题讲、专题研讨、专题写体会,学习党的重要会议精神,学习黄大年、廖俊波等同志的先进事迹,已经初步形成了“线上和线下相结合,规定和自选相结合,定期和不定期相结合”的常态化、制度化学习格局。

 

 

(二)在常态化的活动中增强党组织凝聚力战斗力

   一是积极参加观影和“纪念建党96周年诗歌朗诵会”。2017年党支部参加两次观影活动,观看《领袖》《十八洞村》,同时社会学系党支部积极参与法学院党委举办的“党在我心中--纪念建党96周年诗歌朗诵会”,献上了诗歌朗诵——《党啊,祝您生日快乐》,支部全体党员在舞台上深情投入、情感真挚地歌颂祖国、歌颂党、歌颂伟大祖国的建设事业,在场师生深切感受了基层党员对党的忠诚和对祖国、事业的热爱,倍受鼓舞和激励。

 

   二是举办系列读书报告会重温“红色经典”。2017年社会学系党支部以弘扬中华优秀革命文化为主题举办了4次系列读书报告会活动,每次的报告会党员教师说经典、引经典。引导同学针对自己阅读的红色经典著作,谈读书体会,教学生读书读好书,读书读经典, 通过系列读书报告会提升师生整体政治意识和政治理论水平,促进党员师生的党性及思想素质的提高。

 

 

   三是开展体验式活动坚定社会主义信念。2016年6月和11月,社会学系党支部成员以“历史回望”为主题到吉林市爱国主义教育基地——吉林市丰满劳工纪念馆和全国爱国主义教育示范基地伪满皇宫历史博物院参观学习;2017年6月,以“红色记忆”为主题前往吉林省临江市“四保临江”纪念馆及靖宇县“杨靖宇烈士陵园”开展“红色记忆”之重走抗联路主题实践活动。全体党员在体验活动中重温入党誓词,体会我党抗击侵略者不畏牺牲的大无畏精神,党支部成员的爱国主义热情不断被激发,更加坚定了社会主义信念。

 

 

   四是开展爱心献基层、党情暖民心活动。2017年9月,在党的十九大即将召开之际,社会学系党支部走进长春市南关区惠民嘉苑社区,开展“喜迎十九大关爱低保独居孤寡老人”的主题党日进社区活动,为低保、独居、孤寡老人们送上关爱和温暖,为老人们表演了精彩的文艺节目,还为老人们送上水果和月饼,让低保独居孤寡老人感受节日的温暖。通过开展这次活动,不仅增强了支部党员为困难老人服务的意识,也进一步密切了党群关系。

 

 

  (三)在“互联网+党建”的探索中推动支部工作更有效开展

   社会学系党支部紧跟时代步伐,积极建设“互联网+党建”宣传及学习平台,目前已建成“e支部”网络平台、建立党支部微信群、关注“共产党员微信”“长白山先锋”及“吉林干部教育微课堂”等微信公众号,参与并及时关注党的时事动态,学习党的先进文化并在“e支部”网络平台上发布社会学系党支部活动信息,运用网络平台加大党的先进文化的传播力。

   二、以“党性实践化”增强党员宗旨意识

   社会学系党支部将党员对党的理论的认识深化与专业实践行动相结合,推动党的建设与专业建设的深度融合,构建以党建为引领、以专业为支撑的党性锻炼格局,用体现专业特色 的实际行动锤炼党员党性意识,践行“为人民服务”的宗旨。

  (一)坚持学以致用,推动科研成果服务经济社会发展

   社会学系党支部积极响应党和国家号召,号召党员积极关注社会民生热点,利用专业知识解决现实社会发展问题,服务地方经济社会发展。支部党员卜长莉教授,作为社会工作专业学术带头人,学术造诣高、治学态度严谨,具有较高的学术声望,在她的带领和带动下,支部党员教师将科研项目与地方经济发展密切结合,多项成果作为政府会议参阅文件,发表在省政府《参阅件》,被吉林省政府采纳。她多次被为学校优秀党员,被评为吉林省首批“学科领军教授”,获得国务院颁发的政府特殊津贴,被教育部评为新世纪优秀人才,被吉林省政府授予吉林省高级专家称号。

  (二)构建“四方联动”模式,拓宽扶贫济困路径

   社会学系党支部利用自身专业优势,将社会工作与扶贫济困有机结合,积极履行党员的责任义务。2017年4月,党支部组织党员师生来到“惠民嘉苑”社区开展了低保户走访及服务活动,在分析研判现实问题的基础上,构建了“党建+高校+社区+社工机构”四方联动的救助模式,建立对低保户社会救助的互动联盟,使低保户群体感受到更多党的关爱和温暖。同年7月,党支部带领学生(20人)到长春市双阳区奢岭街道贫困村“西顺村”进行调研及救助活动。党支部致力于社会工作参与乡村社会治理和教育救助,力图创新扶贫攻坚,为贫困村的儿童提供更多的帮助。

 

 

(三)积极搭建实习实践平台,帮助学生成长成才

   为切实培养出社会工作专业优秀人才,使他们在为民服务的社会实践中将社会主义核心价值观内化于心外化于行,社会学系党支部瞄准国内社工专业的前沿地域,积极寻找和搭建专业实习实践平台。近年来,本支部已在深圳地区建立了较为稳定的实习实践基地,支部党员带领学生每年进行“深圳实习”,已经成为省内同行中的“教学品牌”。深圳社会工作机构作为国家首批试点城市,有大量的专业人才需求,也为我专业学生提供了很好的实践平台,该实践模式被长春日报报道后,多所高校来我专业学习实践经验。每年我专业毕业生大量进入社会工作行业,致力于终身服务于社会的人生目标。

 

 

结语

    社会学系党支部用党的理论武装思想、结合实际践行党性,初步形成了符合本专业特点的“党建常态化+党性实践化”党建工作模式,总结和推广本支部的系列工作案例,希望能够有助于推动高校党支部工作理念和方法创新,进一步加强高校党支部建设,高校基层党建工作科学化和现代化。

上一篇: 张骐教授来我院作学术讲座
下一篇: