欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院教师应邀参加第二届中国企业社会工作年会

发文时间:2017-12-20    已浏览

   12月7—10日,由中国社会工作教育协会“企业社会工作专业委员会”主办,深圳市龙华区人民政府、深圳大学承办的2017年全国企业社会工作专业委员会第二届年会暨中国企业社会工作"教学、实务、研究"研讨会在深圳龙华区举行。国家民政部社会组织管理局、深圳市民政局以及来自国内各大高校的专家学者、社会工作机构实务工作者共200余人参加研讨。我院卜长莉、高云飞、杜实三位教师受邀参与本次会议。

 

 

   12月7日晚,中国企业社会工作专业委员会召开首届聘任大会,我院卜长莉教授当选为专委会常务理事兼副秘书长。在8—9日的研讨会上,全体与会人员就我国企业社会工作的教学模式、服务经验、实务标准等议题进行深入交流。卜长莉教授对“企业社会工作的教学与实习”分论坛的8名发言人进行了评议,指出企业社会工作一定要注重实务背后的理论研究,从深度视角进行更加高层次的思考和服务。

 

   

   杜实老师则在“企业社会工作实务模式、标准及企业社会责任”分论坛上做了《论民族志方法在企业社会工作调研中的应用》的发言,并受到中国劳动关系学院王晓慧教授的评议,认为人类学的民族志方法应当与社会工作专业紧密的结合起来,十分希望看到社会工作专业的研究者进入工厂,运用民族志方法与工人共同劳动,进行参与式观察,做出创新研究。

 

 

   除理论研讨外,本次会议还组织与会人员进行企业社会工作服务点的实地参观。我院教师分别到深圳的龙华富士康、利金城工业园、银星工联会、聚龙山工业园区等地参观走访,感受当代轻工企业的员工福利制度、业余文化生活和对企业社工的认知程度,了解企业社会工作的实践前沿。