欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社会工作专业研究生在社区开展预防老年痴呆症活动

发文时间:2018-01-02    已浏览

   寒冬送暖,为了有效地预防老年痴呆症的发生,使低保独居孤寡老人感受到来自社会、社区、社会组织等方面的关怀和温暖,法学院社会工作专业16级硕士研究生,利用在吉林省福友社会工作服务中心参加专业实习的机会,由高杉老师带领,在12月21日—22日,来到长春市南关区惠民嘉苑社区,为低保独居孤寡老人组织了一系列的预防老年痴呆症的活动。

    第一场活动是对30余名低保独居孤寡老年人进行认知机能退化程度的测试。在测试之前,组织了“破冰活动”,全体老人们在社会工作专业的研究生们的引领下,做起了既能防止老人意外跌倒又能在家里健身的“毛巾操”。这个活动点燃了老人们的情绪,积续已久的压力与紧张感瞬间消失,同时该活动也有效地促进了低保独居孤寡老人彼此的相互交流、增进友谊,化解尴尬。热身活动之后对社区老年人认知机能退化程度进行测试。通过问卷调查法以及“画个钟表”筛查法测试后发现大多少社区老年人认知技能退化程度比较明显。

 

 

 

    第二场活动特别邀请了吉林大学第一临床医院主任医师、教授、硕士生导师姜卫国医生,在惠民嘉苑社区给老年人们带来一场“老年痴呆症的认识、预防与治疗”的公益讲座。姜医生以通俗的语言详细介绍了老年痴呆症的临床表现、症状分期、治疗及预防等知识,并叮嘱老人们要养成健康的生活习惯,要积极用脑,预防脑力衰退。老人们对“老年痴呆症”的相关知识表现出了极大的兴趣,聚精会神地聆听姜医生的讲座。讲座过后,老人们纷纷走向前台询问,姜医生不厌其烦地回答老人们的提问。

 

  

   第三场活动是长春理工大学社会工作专业的志愿者们,把社会工作专业的方法运用到预防社区老年痴呆症的具体环节中。主要运用社会工作的团体工作方法,协助和引导社区低保独居孤寡老人参与一些益智的游戏活动、科普活动和培训活动进行的,促使老人们在活动中彼此建立关系,在互动过程中学习预防老年痴呆症的知识和方法,进而实现个人的成长经验。那个关于老年痴呆症遗忘情景的小品表演,让老人们开始反思自己有些行为是老年多疑的表现;那个“手指健脑益智操”老人们尤其喜欢,不断地反复练习;志愿者们还给每一位老人发了一个小册子,上面印有彩色字迹,辅导老人们“看字说颜色”这也是一个可以有效减缓老年痴呆症发病率的经典活动。

 

 

 

   本次活动中,现场气氛十分活跃,老年人们参加活动的热情十分高涨。而活动现场来自法学院社会工作专业的志愿者们,则细致心地为老年人提供服务。秉持社会工作的平等、尊重、接纳、同理心等伦理原则,志愿者们总是俯下身子、谦恭的为老年人不厌其烦地解答问题,让老年人在学习到预防老年痴呆方法的同时,也感受到法学院社会工作专业研究生给老人们带去的温暖。