欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社会工作专业学生陪伴低保独居孤寡老人过新年

发文时间:2018-01-03    已浏览

   一元复始,万象更新,为了进一步促进低保独居孤寡老人的邻里互动和交往、为了让低保独居孤寡老人感受到来自社会大家庭的温暖、在节日里不再孤单,2017年12月29日,法学院社会工作专业的学生利用在吉林省福友社会工作服务中心实习的机会,携手长春市南关区惠民嘉苑社区共同组织了“邻里相伴辞旧岁、亲情温暖贺迎春”的庆元旦迎新年联欢会。
 

 

   出席本次活动的有吉林省社会工作者协会会长唐天正先生、秘书长赵晓明老师;惠民嘉苑社区居红蕊书记以及社区工作人员;长春理工大学的卜长莉教授、高杉老师、杨茜老师、杜实老师、刘志军老师;还有来自法学院社会工作专业的研究生和本科生志愿者、以及来自惠民嘉苑社区的低保独居孤寡老人共160余人参加了本次活动。

   本次活动开始环节,长春市社会工作者协会会长唐天正先生致开幕词,他代表长春市社会工作者协会为老人们送去了新年的问候和最诚挚的祝福,并勉励福友社工和长春理工大学的志愿者们继续努力为社区的老人们提供更多更好更专业的服务。唐天正会长和赵小明老师还与参会的长春理工大学的老师和志愿者同学们合影留念。
   今天的惠民嘉苑被装点得格外喜庆,老人们的充满喜悦和幸福感,奔走相告、赶赴这场年终的邻里相伴辞旧迎新活动,在签到处挤满了前来参加活动的老人,老人们自组织的乐队也赶来了,在全神贯注地调弦试音。紧接着,一场由志愿者们和社区共同组织的福佑乐龄老人、爱在惠民嘉苑的联欢会开始了。


 

 

   今天,我们欢聚一堂,共同庆祝2018年的元旦;今天,我们载歌载舞,一起憧憬2018年的辉煌。伴随着美女主持人李白羽、帅哥主持人蔡畅的悦耳道白,法学院的志愿者们,首先为老人献上了一系列表达新年祝福、祝寿的歌曲和诗歌朗诵节目,一曲曲“红旗飘飘”、“绒花”、“舞动的青春”、还有诗朗诵“相亲相爱”、“当我们变老的时候”等节目,唱出了对老人们的深情祝福、奏响了青春的旋律、也唤醒了老人们激情、热情以及浓浓的邻里情深。

 

 

 

    紧接着,社区的老人们也开始登台表演节目了,社区也是藏龙卧虎啊,一曲“共筑中国梦”、“军中绿花”显示了社区老人深厚的音乐功底以及对祖国的热爱和对祖国腾飞的憧憬和向往;一曲“清凌凌的水,蓝莹莹的天”、“三峡情”唱的转缠绵深情、表达了社区老人对家乡的无比眷恋和赞美。最感人的节目应该是一位身着红军服装的高龄老爷爷与一群穿着红色服装的老人们的声音高亢、饱含深情的大合唱“映山红”和“大海航行靠舵手”。看穿红军服装的老爷爷表情多么激动,还给大家敬了一个标准的军礼。这两首歌曲给人激励、给人鼓舞,表达了低保独居孤寡老人们对党的深厚感情和祖国的无限热爱。

 

 

 

    除了节目表演外,还设立了的互动抽奖环节。对于抽到奖励的“最幸运的人”,长春理工大学的卜长莉教授、高杉老师等还给送上了红彤彤的福字,祝福老人们在新的一年了红红火火、开心快乐!与此同时,两位主持人也对抽到奖励的“幸运老人”进行现场采访,询问老人们关于过年的今昔对比以及今后对长春理工大学和福友社工还有什么需求?从老人们喜悦的目光和表情中,就能感觉到老人们对今天的日子有满满的幸福感、对未来的日子也充满的无限向往,很多老人们不停的问,长春理工大学的学子们什么时候还会再来?“福友社工的志愿者什么时候还会再来?。

    相聚的时光总是过于短暂,开怀的日子依旧特别的让人感动。今天在惠民嘉苑社区组织的这场辞旧迎新联欢会,场面壮观、气氛热烈,浓浓的邻里之情、深深地对党对祖国的热爱之情、还有对惠民嘉苑社区给予老人们的关怀和温暖的感激之情以及长春理工大学学子和对福友社工志愿者的依恋之情,多种感情和幸福感交织在一起,很多老人不禁潸然泪下。党的十九大报告指出人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,长春理工大学社会工作专业的学子、携手吉林省福友社会工作服务中心以及惠民嘉苑社区,实现“三社联动”,一同为提高低保独居孤寡老人的福祉而努力。