欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

牢记社工心建功新时代—BSW2015、2016级国际社工日宣传活动

发文时间:2018-03-26    已浏览

  世界社会工作日 ,也称国际社会工作日,国际社工联(IFSW)确定从2007年开始每年春季选择一天为“世界社会工作日 ”。其目的是为社区内弱势人群解决问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧。除了前四届,每一届的主题都不一样,与主题相对应,每次国际社工日活动的海报也大不相同,从中可以感受到时代的变迁,也可以看到我们社会工作的发展和变迁。

  一、国际社工日活动

  2018 促进社区和环境可持续性法学院社会工作专业学生校内宣传活动。

 

 

  在社工周期间,国内众多高校的各类活动开展得如火如荼,而长春理工社工专业的同学也同样饱含热情地参与进来。为了为弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,和进一步提高社会工作在校园的认知度和影响力。2018年3月21日,由长春理工大学法学院社会工作系15、16级同学主持,在西区彩虹广场,开展了以“牢记社工心,建功新时代”为主题的系列活动。活动开展期间,校园正值下课的高峰期,社工学生悉心向来往的同学介绍社会工作。与此同时,音响中播放着宣传语,社工学生披带拉着横幅、发放宣传单,向校园内的同学们展示社工风采。

 

 

  二、社工小组活动与话剧

  志愿者和其他专业的同学共同邀请路过的同学参加社工小组:“爱的抱抱”活动,活动的组织者祝松楠同学在给现场参与活动的同学们讲解活动规则,这是一个简单易行却有意义的活动,参与者要快速选择团队伙伴,并要在活动过程中作出取舍,这一过程不仅仅是有趣而已,其实隐含着一些人生哲理。志愿者和其他专业的同学按活动规则选一个人当指挥员,其他人听从指挥开展活动,活动化解了参与活动的同学之间的陌生感,现场气氛在活动中活跃起来,让其他专业同学初步感受到社工专业活动“润物细无声,走进你我他”的正能量。

 

 

  志愿者们为现场的同学们带来精心编排的社区工作小品剧——《社区工作》。这是一个关于社区冲突的小故事,围绕着一起社区纠纷事件,给同学们呈现一个社工是如何帮助社区的人们解决困难,并且让人们在参与过程中有所收获,有所成长的。这个小品贴近实际,展示了社会工作者在社区中能够发挥的积极作用,展现了社工风采。精彩的演出吸引了众多同学的围观。

  伴随着观众的掌声和同学们观看小品时的欢声笑语,活动也接近了尾声。最后,在社工专业师生的合影中落下帷幕。在整个活动过程中,15、16级同学们认真准备,用自己的实际行动宣传社工的价值,展现社工的风采,为社会工作的发展做出自己的贡献。社会工作是一个与社会发展密不可分的专业,我们相信,社工的明天更加美好、灿烂。