欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

“法学学习方法交流会”主题班会

发文时间:2018-04-08    已浏览

4月3日1612111班召开专业学习方法交流班会。同学们通过大一大二两学年的法学生活以及期间的心路历程对自己专业学习有所疑惑,大二正是同学们的迷惘期对自己以后的发展面临众多选择,根据同学们提出的各方面的疑问,老师们一一展开有针对性的回答:

    一.同学提问:

       1.徐欣萍:请老师推荐几本有关知识产权的书。

       2.廖小荟:对于同学们现在去律所实习有什么看法建议。

                 针对同学们目前法理知识薄弱问题有什么建议。

       3.刘颖:对于出国留学问题有什么建议。

       4.曾诚:对于考试怎样复习才能达到好的预期效果。

       5.程诗翰:大二学生怎样走出不知道自己要干什么的困境。

       6.杨朔:多元就业领域怎样选择自己的心仪的工作岗位。

              法治改革新时代怎样加强法学生法律信仰,培养怎样的价值观

    二.老师解答:

       1.王鑫磊老师:根据自己的兴趣和课程安排自主选择能与教材衔接的课外辅助工具。郑成思,刘春田老师的书可参考。

       2.侯德斌老师:同学们目前法学底子薄弱,暂不建议去律所实习,与其学不到什么东西不如现在打好基础,等到大四再去实习。

       3.唐萌老师:将部门法和法理基础联系在一起,通过部门法的学习巩固和理解法理。

       4.张凌竹老师:结合自身特点,寻求自己出国的动机,问问自己是否有明确的出国目标或打算,避免随波逐流,然后专业知识和英语水平必须达到相应的出国水平。

       5.王寒老师:现在学生普遍存在一个特点,对于学习总想走捷径,殊不知,钻研学问从没有捷径可走,唯有仰望星空,脚踏实地,走好基础的每一步,摆正正确的学习态度,才能达到自己想要的效果。

       6.陈英慧老师:大二学生目前最缺少的就是对学习的积极主动性,不知道做什么就说明自己还没有找到明确的目标,要想摆脱困境只有提高自己的主动性,适应环境,提高自己。

       7,刘宇老师:认识到面临的现实性问题是应该的,但就业无非是伪概念,只要自身有能力的人从不怕就业问题,有能力之人必有大格局及强大的跨界能力,所以首要培养自己的能力。法律人的法律素质信仰,法律自信在现今社会尤为重要,一定要培养好这种精神。