欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

学习筑梦|弘扬民族团结主旋律,六十载砥砺前行谱华章

发文时间:2018-05-28    已浏览

五月繁华,一城一花。刚刚经历雨水冲刷的校园,处处弥漫着清新的空气。盛夏将至,法学院于5月27日在西区主教203举办了社会工作专业的青马班会。本次班会以“弘扬民族团结主旋律,六十载砥砺前行谱华章”为主题,旨在通过形式多样的活动让广大青年学生肯定各民族异彩纷呈的文化是共有精神家园的依托。热爱各民族不是一句口号,而是要有行动,借此机会,希望同学们拓宽文化视野,向不同的民族学习不同的文化。

 

 

下午六时,班会在主持人刘鲁威、黄圆圆精彩的开场白中正式拉开帷幕。本次到场的嘉宾有团委组织部部长王尚飞,青年马克思学会网宣部代表李欣岐、王怡。首先进行的是班会第一项,全体齐唱长春理工大学校歌。

 

 

 

在同学们高亢的校歌声过后,是由梁鑫同学为我们带来的“学习筑梦”系列活动——一句话的力量。他今天谈的是习近平主席在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中提到,谈创新:“苟日新,日日新,又日新。”他说:一个没有创造品质和创新精神的年轻人,成不了一个不可替代的“人才”,更成不了令人尊敬的“人物”。一个没有创造力和创新力的国家,也永远进入不了世界强国的俱乐部,即使能够富起来,在世界的分工体系中也只能永远扮演一种苦力和打工者的角色。只有中国制造早日变成中国创造,中国创新品牌成为中国名片时,中国才会散发出发自内心的自信光芒!

听过了精彩讲述,刘书宁、冯源两位同学带来了吉他弹唱《白兰鸽巡游记》。白兰鸽代表和平,在他们的歌声中,我们感受到了一种悠远的意境,“我将不顾一切来到这个地方,放眼望去一路春光不再平凡”。这首歌唱出了我们对民族团结的向往与渴望。

一曲唱罢,同学们意犹未尽,紧接着陶柏松同学用一首《额尔古纳》征服了在场的同学。“一晃又一眼,往来都擦肩”,他在歌中缓缓唱到。两首歌后,为了让大家更加深刻的了解民族团结,袁爽、许舒云同学带领大家进入到焦点访谈的现场。通过一问一答的方式,袁爽同学向大家介绍了自己的民族——彝族,包括风俗、习惯以及一些精彩的节日,现场掌声雷动,气氛热烈。

 

 

 

最后,由赵敏宏同学进行“学习筑梦”系列活动——红色图书分享会。她学习了习近平总书记所写的《摆脱贫困》一书,感触颇为深刻。她谈到:实践证明, 习总书记这些发展思路完全符合实际, 也对我们的学习起着指导作用。不论时代如何发展如何进步,都要时刻牢记,一切都要从自身做起,从身边的一点一滴做起, 争取为国家为人民做出自己应做的贡献。

班会在同学们齐唱共青团团歌声中落下帷幕。经过此次班会,同学们感慨良多。通过多种多样的节目形式,同学们更深刻的了解到了民族团结的重要性,在这个多元一体的大家庭中,各民族只有把自己的命运同祖国的命运紧紧联结在一起才有希望。我们作为当代青年学生,要把时刻把时代精神、爱国主义作为民族团结宣传教育的主旋律,把弘扬传承少数民族优秀文化作为主要任务,为民族团结贡献自己的绵薄之力!