欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

如何做合格的社会主义建设者和接班人

发文时间:2018-06-08    已浏览

2018年5月2日,习近平总书记于北京大学师生座谈会上发表重要讲话,他指出,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。闻习总书记一言,广大学子颇有感触。因此,法学院于6月5日在西图1004开展了围绕“习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话”内容,组织召开以“如何做社会主义合格建设者和接班人”为主题的17级全院班会。晚上八点,全体法学院学子着装整齐,静候班会开始。

 

 

班会第一项,由郭子玮学姐和杨芷湉学姐向我们介绍了本次班会的流程及内容,并为我们讲解了习近平总书记在北京大学发表的重要讲话。其中,习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望!

班会第二项,由各班班级代表上台发表自己对于习近平总书记讲话的思考与理解。第一位是法一班的代表李凌霄同学,她主要谈了为什么和怎么样做合格的社会主义建设者和接班人,她说:“我们这一代人终将接过历史的接力棒,参与到新时代新征程中,接过迈向复兴的接力棒,成为合格的建设者和接班人。”正如李凌霄同学所说,成为合格的社会主义建设者和接班人,就像水之于舟,若水之积不厚,则其负大舟也无力。功以才成,业由才广。

 

 

第二位是法二班的代表姜舟同学,她从四个方面提出了自己的观点:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。姜舟同学言简意赅,提出了自己的见解。

第三位是社一班的代表袁爽同学,她提出首先要加强自己的爱国主义情感;其次,作为一个当代大学生、法学院的学生,应当加强法治教育;除此之外,还要培养集体主义精神。刻苦学习科学知识,在挫折中锻炼自己,磨练出坚强的意志,为社会主义事业不断奋斗。她的论述从实际出发,贴合实际。

第四位是社二班的代表柯李珠同学,她主要从教育角度提出自己的看法。她提出应坚持办学正确政治方向,其次应建设高素质教师队伍,第三应形成高素质人才培养体系。她的宣讲角度新颖,理解透彻。

四位班级代表从不同的角度向我们阐述了自己的理解。作为当代大学生,青年团员、党员,我们要做的就是为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我们这一代人将经历社会主义现代化建设的整个过程,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。在未来,我们要以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业来。