欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

社会工作助力九十三村电商扶贫

发文时间:2018-07-16    已浏览

   7月12日,长春理工大学法学院社会工作专业的大三学生在沈冠辰老师的带领下,来到我校定点扶贫单位吉林省松原市长岭县三团乡九十三村进行专业实习活动,并开展了社会学系党支部调研活动,充分了解了九十三村村民生产生活现状、体验当地生活、开展网络辅导课程,并与当地村委会达成协议,建立了长春理工大学社会工作专业的实习基地,充分发挥我校大学生的智慧,发挥社会工作专业特长为精准扶贫贡献自己的一份力量。

 

 

   早上9点,社会工作专业师生到达九十三村,与当地村委会进行对接。九十三村茹书记、迟书记、姜书记及朱书记对我专业师生的到来表示热烈欢迎,并对实习活动给予了大力的支持,对学生工作提出了宝贵意见,对学生们助人自助的精神提出了表扬。随后,姜书记带领师生们参观了我校驻村开展扶贫工作后校方投资建成的种植大棚、修建的公路、重新翻建的农民住宅以及在我校扶持下新建的电子商务示范站,并热情的邀请同学们品尝绿色无农药水果和蔬菜。同学们看到了我校驻村扶贫以来九十三村的巨大变化,感受深刻。

 

 

   为了进一步了解九十三村村民对互联网的了解及掌握情况,社会学系党支部党支部党员带领同学们进行了入户访问,对村民进行了问卷调查,充分了解九十三村在我校驻村扶贫之前的发展状况、改变状况以及现在的发展需求,了解村民掌握互联网知识的程度。在调研过程中,同学们进一步感受到当地农民对长春理工大学驻村扶贫以来对九十三村生活状况带来的巨大改变的深深的感激之情,也同时了解到村民对互联网知识掌握还比较落后的情况。

 

 

   下午,同学们开展了村民互联网培训课程,为村民普及了有关“淘宝”、“支付宝”、“微信公众平台”等与电子商务有关的知识,并现场手把手教村民操作,用实际行动贯彻落实团队所倡导的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转化。

 

 

   在这次“带着扶贫责任去,带着丰硕成果归”的实践活动中,同学们身体力行,运用社会工作“助人自助”的专业精神,在实践中增长智慧才干,为九十三村农民脱贫贡献出自己的一份力量!