欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

我院社会工作专业本科生专业实习开启“新征程”

发文时间:2018-09-10    已浏览

   每到大三下学期的暑假,法学院社会工作专业的本科生都会按照培养方案进行专业实习——“深圳实习”是其中最为亮眼的名片。而在2018年,参与该项实习活动的学生不仅可以申请到深圳实习,还有机会选择到江苏苏州、太仓的对口机构实习,开启了专业实习的“新征程”。

 

                                                  

 

   利用今年暑假,杜爽等7名学生和王玲等6名学生分别来到江苏苏州、太仓和广东深圳进行专业实习。在太仓启航青少年事务服务中心,学生分别被安排到“七彩夏日”爱心暑托班、社区青少年暑期活动、青少年司法矫正三个项目进行实习。在实习过程中,学生们认真工作,主动与机构督导请教经验,充分利用所学的理论知识和实务技能,展示了社会工作专业的专业素养,受到了用人单位的一致好评。而被派到苏州进行实习的学生则学习开展司法社会工作服务,对案主进行个案社工和小组社工的介入,在专业技巧、人际交往和专业理念方面都有所进步。

 

 

   在深圳方面,正阳社会工作服务中心是与我专业合作15年之久的实习单位,这一机构提供给学生一线社工和社会工作行政的岗位,学生们能够在实习期间进行独立工作,并接受督导的指点,稳步进入实习状态。同时,和合社会工作服务中心也是近年来崛起的新生社工力量,在该机构实习的学生能够感受到社会组织在创业阶段的拼搏与奋斗,并从活动策划、人员招募、活动执行、后期总结等多方面得到综合性的能力提升。

 

 

   在此期间,带队的杜实老师不仅与江苏的实习单位签署了《实习基地合作协议》,还与深圳社工机构的负责人进行了访谈,推进了学院与机构的进一步实习合作,同时了解社会工作行业发展的最新态势,为学院的实践、教学、科研提供了丰富的经验材料。经过精心的组织安排,学生进入的实习机构“含金量”有所增加,还能够获得比以往更加优厚的实习补助。

 

 

   通过本次实习,学生不仅开始理解和运用课本上的专业知识,还学会了如何将理论框架转变成实践技巧,在这个过程中学生培养了独立解决问题的能力,对社会工作专业的认识也更加深入。学生能够在这一过程中得到锻炼和成长,为以后成为一名合格的社会工作者做出铺垫!