欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

湖南大学屈茂辉教授来法学院作报告

发文时间:2018-09-11    已浏览

   9月6日在西校区法学院法律诊所实验室,湖南大学法学院院长屈茂辉教授为2018级法学专业硕士研究生同学举办“关于民法典分编中的几个问题”的报告。法学院师生有50多人参加了本次报告。报告由赵静波院长主持。

 

 

   屈茂辉教授针对民法典分编制定与编纂问题进行了详细的解读和分析。民法典各分编草案共六编1034条即物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。屈教授也是按照各编出现的重大争议问题入手即从民法典:制定还是编纂、物权编编纂中的疑难问题、合同编编纂中的主要争议人格权法是否独立成编、婚姻家庭编的争议问题、继承编的焦点问题、知识产权法要不要入典等五大方面展开。

    一、通过进行“制定”与“编纂”词义分析得出应是编纂民法典而不是制定民法典,因为“制定”是从无到有的创制而编纂则是编辑、系统整合、科学整理、对不适应的规定进行修改与完善。二、通过讲授案例展开讨论物权编出现的六大问题,着重论述所有权立法问题,如要不要规定国家所有、集体所有?对于北京野猪撞车导致车损该找谁赔偿的问题?对于细小的且无人认领的遗失物是否可规定取得所有权,从而避免造成到的风险与财产的浪费。还有就是用益物权的中的三权分置即农村土地承包经营权应分离出生产经营权与增加居住权即所有人与非所有权人通过合同设立居住权,此权利属于意定权,自登记之日起生效居住人死亡之日起消灭。此外还谈到非典型担保要不要单独设立出来?而且占有问题规定过于简单。三、主要探讨合同解除制度的完善即一般合同解除权应给予守约方,但当情势变更出现时应给予违约方解除权同时违法责任仍需承担的立法精神。此外还谈论到违约精神损害赔偿问题与典型合同的扩张及其编排体系,同时屈教授倡导我国应采用编、分编、章、节的编排模式。四、屈教授从一个湖南王跃文诉河北王跃文侵犯著作权案件过渡到两个对于人格权是否独立成编的截然对立的两大派别,从而得出人格权独立成利大于弊的见解。五、屈教授重点论述结婚制度,提出法定婚龄要不要降低?要不要承认事实婚姻,同性婚姻等问题,取消了疾病禁止结婚,将那些疾病归于可撤销婚姻,给予他们一年的除斥期间行使解除权。此外离婚制度问题中登记婚姻的瑕疵救济即一方不服离婚而提起复议或诉讼期间,另一方又再婚的该如何救济问题;其次谈论到离婚的家事劳动补偿即操持家务的劳动是否承认,家事劳动的价值;再者对于争议很大的共同债务的处置应将最高院最新的司法解释拉入其中;此外还谈到继承编的焦点问题,对于遗产范围应扩大等问题,最后还出现新的遗嘱形式即包括打印遗嘱与录音录像遗嘱,此需要进一步扩大,对于被继承人死亡时间的推定问题要不要考虑个人情感,有没有更加细致的关系。

   在自由交流环节,同学们与屈教授针对民法典分编中的相关具体问题进行了热烈的交流和讨论。诸如人格权能不能入编?入编后会不会和侵权责任法重复救济?居住权是否登记?居住权能否对抗善意第三人?屈教授对同学们的问题一一进行了解答,尤其针对大家普遍关心的居住权问题予以了重点阐释。屈教授认为,根据一物一权原则,一个房子只能设立一个居住权,当房屋所有权人不住时可设立居住权给他人居住而且此人不能用于出租进行收益;所有权人与非所有权人可通过合同设立即居住权属于意定权,自登记之日起生效于居住权人死亡时消灭。此外还谈及居住权是否有优先权等问题均给予详细地解答。

    屈茂辉教授的讲座理论与实际相结合,立法与实践相结合,深入浅出,为法学专业的硕士研究生同学针对当前民法典分编中的核心问题进行了解读和阐释,有助于学生了解民法典编纂的思路和理念,同时也为学生面对法治国家建设如何思考中国问题、解决中国问题提供了有益的指引和思考,有助于激发学生对民法典及其相关问题的兴趣和热情,促进今后的学习和研究工作的开展。

   屈茂辉教授,法学博士,湖南大学法学院院长,兼任中国法学会理事、国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部法学类专业教学指导委员会委员、湖南省法学会副会长、湖南省法学会民商法研究会会长等职,主要研究领域为民法基本理论、物权法、侵权法、国有财产以及数理-计量法学、中国法治评价,在《人民日报》理论版、《中国法学》、《法学研究》等重要法学专业类期刊发表学术论文120多篇,其中被《新华文摘》等转载论文20多篇,多次获得省社科优秀成果奖、司法部法学教材和法学科研优秀成果。