欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

董茂云教授来我院举办学术讲座

发文时间:2018-09-11    已浏览

    9月7日,中国法学会比较法学研究会副会长、全国外国法制史研究会副会长、中国法学会宪法学研究会常务理事、中国法学会法学教育研究会常务理事、宁波大学法学院教授、复旦大学法学院兼职教授、博士生导师董茂云莅临我院,以《监察委员会的性质、地位和职责》为题作了专题学术讲座。学术讲座由长春理工大学法学院院长赵静波教授主持,邀请中国比较法学研究会副会长、长春理工大学副校长赫然教授作为点评嘉宾。法学院研究生新生及部分教师五十余人聆听了讲座。

 

 

   董茂云教授的讲座分为三个部分:监察委员会的法律性质;监察委员会与其他国家机关之间的关系;监察委员会的职责分析。董茂云教授认为,监察委员会既是宪法规定的国家机关,又是政治机关。监察委员会在宪法上具有独立的宪法地位,既要向人民代表大会报告工作,又要对人大及其常委会公职人员的违法违纪行为进行监察。董茂云教授指出,监察委员会是一个崭新的国家机关,整合了党内监察、行政监察、检察院对职务犯罪的侦查等多项职权,根据《监察法》的规定拥有监督、调查、处置权,有助于实现监察的全覆盖。

 


   讲座结束后,董茂云教授同与会师生围绕监察委员会的调查权运行、监察程序与刑事诉讼程序之间的关系等问题进行了交流。赫然教授在点评时指出,《监察法》的通过和监察委员会的成立是党和国家政治生活中的大事,也是法学研究的热点问题。董茂云教授的讲座阐述了《监察法》实施以后监察委员会的法律性质、法律定位和职权运行等问题,使大家对监察委员会有了更加体系性的认识。

 


   赵静波教授在主持讲座时指出,法学院研究生新生入学伊始,就有幸聆听董茂云教授精彩的学术讲座,这为今后三年的研究生学习奠定了良好的基础。监察体制改革和监察委员会的成立和运作是当前法学研究的热点问题,董茂云教授的讲座,丰富了各位同学对于监察委员会研究的知识储备,对监察体制改革有了更加深入的认识。