欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

北京大学法学院张骐教授来我院做学术讲座

发文时间:2018-09-12    已浏览

   9月7日上午10点,中国法学会比较法学研究会副会长、北京大学法学院教授、博士生导师张骐应邀来到我院。在西图724教室张骐教授以“法治的‘魂’与‘形’”为主题做了一场精彩的学术讲座。讲座由副校长赫然教授主持,法学院院长赵静波教授、部分老师和研究生参加。

 


   张骐教授将历史叙述与理论分析相结合,阐释了“法治”的“魂”与“形”,深刻回答了什么是法治、在什么意义上理解法治、我们要建立什么样的法治等问题。张骐教授认为,法治的“魂”包括两个方面:一是指通过价值理性、价值真理的视角发现法治作为固有价值、构成性价值的本来涵义,即以规则之治为载体,以宪法和法律至上为基本原则,以严格实施法律规范、程序与制度为存在形式并以公共政治的规范化为实质;二是指赋予法治以神圣性的价值基础,它作为“道”,体现为法治捍卫公民的自由,保护共和国全体公民的人权和尊严。法治的“形”指法治的形式性,它使法治具有生命。它的出现在我国具有历史基础,但它的实现需具有独立人格的公民达成共识、需要人们有意识地进行制度建构及社会的健康发展。法治的“魂”与法治的“形”二者之间关系密切,法治的“魂”赋予法治以“形”。张骐教授从价值理性的角度探讨法治的意涵,从形式性的角度探讨在当代中国实现法治的条件,表达了法治是中国的必经之道,法治要具有足以对抗人的权威的神圣性,就要有其精神基础,这种精神基础是全社会的“共尊共信之点”的观点。

 


   在提问环节,张骐教授十分细致地回答了同学们的问题,并从学术理论的角度进一步剖析了民主与法治的关系。张骐教授深厚的学术功底、对理论研究的热情和为中国法治做出自己贡献的使命感和责任感深深感染并激励着参加讲座的全体师生。