欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学社会工作硕士参与汪清县脱贫攻坚

发文时间:2018-09-20    已浏览

    长春理工大学社会工作硕士参与汪清县脱贫攻坚:为留守和贫困儿童提供抗逆力提升和职业生涯服务

   长春理工大学是首批入选“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”的高校之一,对口扶贫地点为我国延边朝鲜族自治州汪清县。自2017年12月入选该计划以来,长春理工大学法学院社会学系社会工作专业的师生们高度重视此次对口扶贫任务,希望通过对口扶贫的机会,将社会工作教学与社会工作实务密切结合,与贫困地区合作建立社会工作实践教学基地,培养社会工作专业人才,通过开展专业化的社会工作服务将扶贫工作落到实处。



   2018年5月,由12名社会工作专业研究生组成的社工团队,在卜长莉教授的带领下,来到汪清县进行了实地调查。调查发现,汪清县第四小学的学生多为留守儿童或贫困儿童,且他们遍缺乏自信心,有较为明显的人际交往障碍,在学习方面则表现出学习态度不端正、学习积极性不足等共性问题。针对这些问题,社工团队详细拟定了服务方案,决定运用个案、小组和社区等社会工作专业方法,开展“社会工作参与青少年职业生涯规划教育”和“贫困地区留守儿童抗逆力提升计划”。  



   2018年6月到7月上旬,长春理工大学的社工团队两次来到汪清县第四小学,为该校的留守儿童和贫困儿童提供服务。在职业生涯教育服务中,社工结合学生们的个性特点和兴趣爱好,帮助他们确立人生目标和职业方向,开展了职业兴趣测试、面试技巧培训、榜样经验分享和职业模拟体验等社区活动,;针对学习方面存在问题的学生,社工运用个案辅导帮助他们转变学习思维,确定现阶段的学习目标;同时,通过自我认知、朋辈互助、时间管理和安全教育等小组活动帮助留守儿童和贫困儿童解决成长中的难题,使他们更加勇敢、更加坚定地规划自己的未来。



   在抗逆力提升服务中,社工针对学生存在的自信心不足、情绪不稳定、学习困难、人际交往差等问题开展成长类、辅导类和治疗类的个案工作,以协助学生们积极面对生活、重拾生活目标;通过开展丰富多彩的小组活动,挖掘和激发组员的潜力,形成积极的小组互助关系,从而使小组成员共同成长;在社区活动中,社工通过具体的活动设计让学生们在真实情境中感受压力和挫折,知晓什么是抗逆力,并增强留守儿童和贫困儿童在困境中的应对能力。



   2018年8月,社工团队进行了项目的总结与评估。总体来说,本次服务取得了良好效果。在服务内容方面,服务并非侧重传统的物质帮扶,而是关注“精神”扶贫,通过“职业生涯教育”和“抗逆力提升”服务为留守儿童和贫困儿童们“扶心、扶志、扶智”;在服务形式方面,运用以小组活动为重点,个案辅导和社区增能为补充的社会工作实务模式,是一次社会工作参与脱贫攻坚、服务留守儿童和贫困儿童的成功尝试;在服务理念方面,运用优势视角和社会工作“助人自助”的价值理念,旨在帮助留守儿童和贫困儿童解决问题和增强能力,使他们更好的适应学校生活并融入社会生活。



   治贫先治愚、扶贫先扶教,教育扶贫是整个扶贫开发工程的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策,更是阻断贫困代际传递的根本方式。这也是长春理工大学社工团队在汪清县第四小学开展教育扶贫服务的重要原因。社会工作如何更好地参与教育扶贫这一扶贫重要路径,如何帮助贫困地区学校改善教学意识和教育模式,真正“以智助飞”,有效帮助留守儿童和贫困儿童,这些还需要我们付出更多的努力,不断进行更深入的探索。
   长春理工大学参与脱贫攻坚,我们一直在路上。