欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院社会学系党支部考察水南村党建工作

发文时间:2018-09-29    已浏览

   9月23日上午,法学院社会学系党支部十四名师生共同赴水南村考察该村党建工作。水南村党支部于2016年被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,2017年,水南村又获得“全国文明村镇”荣誉称号,党支部书记罗哲龙当选为十九大代表。

 

水南村党群服务中心

 

   水南村党群服务中心建设较早,党群服务中心内部设有大型会议室,为党员日常会议、党支部拓展活动提供良好的场所;其次集中办公的方式大大方便村民们办理业务;最后,村中还建立爱心超市,为困难家庭日常生活提供充分便利,书屋为村民们提供了解世界的窗口,让每位村民都能感受知识文化的魅力。村民对此赞叹不绝,可见,水南村党建工作非常出色。

 

爱心超市

 

党群服务中心会议室

 

   由于地理条件限制,水南村教育医疗资源相对有限,但是水南村党支部坚守基层,带领村民们开展美丽乡村建设。几年过去,如今的村民们自在从容,一张张灿烂明媚的面孔后是强烈的幸福感。

   我们决定一探究竟,去了解“是什么”让村民如此幸福。大家积极发挥社会工作者“倾听、同感”的专业技巧,我们得知水南村人民的幸福感与“脱贫致富”是分不开的。水南村人人都有医疗保险,享受最低生活保障,近年来,村干部带领村民发展集体经济,开发茶树菇种植产业,村民们齐心协力,风险共担,共同收益,在茶树菇的培育种植上不遗余力,村中分红增加了居民收入;此外,村中还大力建设旅游基地,发展红色文化旅游,村民保持着朝鲜族特色。“有文化的村有未来”这是罗哲龙书记挂在嘴边的话,村民家中仍使用传统桌椅,饭桌上摆着传统的“泡菜”“酱汤”以及沙拉水果等富有民族特色的饮食。这也让水南村吸引了大批游客前来参观,近年来,村民的收入不断增加,幸福感也随之增强。

   在文化急剧变迁的今天,水南村对民族特色的取舍为其他民族村落改造提供了良好的借鉴素材。

   通过本次调研,大家增进了对于党建工作的认识,丰富自身实践经验,许多党员同志都很期待能够再次深入考察,发挥专业技能。最终在各位党员的探讨和反思中,本次党建考察活动圆满结束。

 

 

长理工党支部老师与水南村书记合影