欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

党课学习——“靖宇精神,薪火相传”

发文时间:2018-11-15    已浏览

2018年11月14日中午12:00,法学院全体本科生党员及党员发展对象于西图730参加以“靖宇精神,薪火相传”为主题的党课,本次党课由法学院本科生党支部书记张思尧老师做主讲人。

 

 

党课开始前,张思尧老师告诉同学们,我们现在的幸福生活都是革命先烈浴血奋战不惜牺牲自己换来的,让同学们懂得今日生活的来之不易。她重点介绍了在抗战中一位突出的英雄——杨靖宇烈士。

首先,张思尧老师为我们介绍了杨靖宇的生平事迹和在东北抗日的感人故事。杨靖宇将军灵活运用地势,采用游击战术,以少胜多,给了日军沉重打击。面对敌人穷凶极恶的追捕和叛徒的出卖,杨靖宇将军靠吃草和棉絮与日军对战了五天五夜,最终战死沙场。杨靖宇将军的光辉事迹使同学们深刻地认识到我们应当保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,我们应当像杨将军那样坚持不懈,顽强拼搏,为振兴中华而奋斗。

 

 

其次,张思尧老师向同学们详细地阐释了"靖宇精神"的深刻内涵,要求大家要积极学习革命先辈的爱国主义精神以及无私奉献精神,时刻牢记身为学生干部的责任,在工作和学习中起到表率作用。

·永赴国难,精忠报国的爱国情怀

·百折不挠,艰苦奋斗的革命精神

·视死如归,英勇献身的高尚品质

·坚贞不渝,抗战必胜的信仰信念

自古以来,中华民族对于英雄都充满敬仰和向往。习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。各个时代的英雄都是中华民族前进的脊梁。”

为了让同学们对英雄事迹有更深刻的认识,张思尧老师引用了习近平主席致敬杨靖宇将军的话语“天下艰难际,时势道英雄。”杨靖宇将军高尚的爱国情怀和永不放弃的革命精神让同学们深受感动。

 

 

然后,张思尧老师以“当代大学生应如何宏扬杨靖宇精神”为题,邀请同学们回答。同学们积极回答老师问题。

翟超同学认为虽然现在已经是和平年代,但是我们依旧可以继承和发扬杨靖宇将军坚持不懈的精神,不畏惧生活和学习上的困难。

黄昆畅同学说,我们应该积极学习靖宇精神,树立自己的坚定信念并为之不断努力奋斗。

祝松楠同学说英雄虽已逝去,但却给我们留下了宝贵的精神财富。我们应弘扬靖宇精神,发挥自己的优势,面对现实困难不屈服。

 

 

回顾中国共产党已走过的90多年艰难历程,我们经过不屈不挠的艰苦奋斗,完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放,建立了人民民主专政的国家政权,使亿万中国人民掌握了自己的命运。从改革开放以来,人民生活日渐富足。十八大之后,我们进入新时代,国家综合实力增强,而现阶段我们的任务是实现中华民族伟大复兴。

身为21世纪的新兴人才和中坚力量的我们,应积极探索文化知识,勇于创新,做到每日有所收获,努力成为更加优秀的人,为社会主义建设贡献自己的力量!

 

 

上一篇: 法学会宣传
下一篇: